富可敵國!這個強省2018年GDP逼近10萬億元,接近韓國!

各省市的2018年成績單基本都出來了。毫無懸念的是,全國經濟第一大省廣東省又排名全國第一,以全年GDP接近10萬億元的姿勢,可以說是“富可敵國”。

如何個敵法?

以2017年世界銀行統計的世界各國GDP排名來看,廣東省GDP已經超過了澳大利亞、西班牙、荷蘭、瑞士等一眾發達國家,已經接近韓國2017年生產總值。

粵蘇兩省經濟體量差再度拉大

緊接著廣東省的省份是江蘇,以9.26萬億元的成績排名第二位,差距從2017年的0.4萬億小幅擴大至0.47萬億。2019年廣東省經濟社會發展的主要預期目標是GDP突破10萬億元大關。

不過,儘管廣東省的GDP非常漂亮,但是,廣東的經濟發展並不均衡。深圳和廣州兩座城市的GDP已經超過了廣東省的一半,可以說,這兩座城市是廣東省經濟的大功臣。卻有幾家GDP低於1000億。他們分別是韶關960.92億,陽江921.43億,梅州832.66億,潮州774.28億,河源765.61億,汕尾663.07億,雲浮625.26億。這7個城市的GDP令人堪憂。

反觀江蘇,雖然只能排在廣東之後,但是,即便像淮安,宿遷等蘇北城市,和蘇南相比經濟有些落後,但是如果放在廣東來算,還能超過很多廣東的中小城市。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *