為了避免被性侵,親媽用滾燙的石頭燙平女兒的胸部……

METOO運動發展如火如荼的今天,人們不斷感嘆世界正在變得更好。可是在世界上還有一些落後地區,以殘害女性身體的方式來達到所謂的聖潔。例如割禮:

(圖源:womenpla)

還有一些地區,女性來大姨媽,竟然被認為是不潔的象徵,要把她們趕到牛棚去住:

在尼泊爾這種行為叫“Chhaupadi”

(圖源:womenpla)

當地的人們把這些行為都當作習俗來看待,更讓人感到驚訝的是,就連英國,也發生了類似的事情,並且數量很多……

最近,在英國發生了數十起針對青春期女孩的“熨乳”(Breast ironing)案,並且“凶手”都是女孩的親生媽媽!

“熨乳”是非洲流傳已久的習俗:針對青春期發育的少女,母親會用滾燙的石頭或者高溫的木棒,對女兒剛剛發育的胸部進行“熨燙”和“按摩”,試圖把女孩的胸部“燙平”,阻止她們正在發育的胸部。

不管孩子有多抗拒,身體上遭受了多少痛苦,母親仍然狠心的用滾燙的石頭在孩子的胸部燙來燙去。

不要以為這是母親在虐待自己的孩子,她們也有自己的“良苦用心”:讓女孩看起來像個男生,這樣就不會有男人來對女孩子們進行性騷擾或者強姦她們!

所以即便女孩子再不願意,母親還是回狠下心,嚴辭說教之後進行“熨乳”:

在非洲大地,有十多個國家和地區都有“熨乳”的習俗,2006年6月,德國發展機構GIZ對5000名10到82歲的喀麥隆女性進行了調查,發現有四分之一的女性都接受過乳房熨燙。

(圖源:Face2Face Africa)

近年來,這一習俗正在非洲以外的地區蔓延著。根據婦女和女童發展組織的一位負責人估計,目前英國至少有1000名非洲裔女性已經受到了“摧殘”。

但是因為在英國並沒有受到重視,目前沒有專門的機構機構去進行系統性的數據收集。但是這位負責人表示,“真實的數據應該會比她估計的還要多。”

(圖源:theguardian)

一位不願意透漏姓名的英國護工表示,僅她知道的案例都有大約15-20起:“因為涉及到隱私,所以熨燙乳房通常是由母親、阿姨甚至祖母來進行的。”

這種乳房熨燙也會對女孩子的身體造成極大的破壞,這名護工說:“我曾照顧過一個十幾歲的小女孩,但是她因為乳房熨燙而感染,那幾年她遭受到了非常大的折磨。”

(圖源:YouTube)

醫學專家警告說,這種乳房熨燙破壞了乳房結構組織,會給女孩子的健康帶來極大的隱患,可能會導致乳腺癌,胸部囊腫,甚至是感染。

除了給身體上帶來痛苦之外,“熨乳”還會給女孩子心理上造成極大的影響。

首先失去乳房的她們會對男性產生恐懼,其次她們也會厭惡自己的身體,認為自己遭受這樣的“酷刑”完全是因為自己是女孩子,甚至有一些被扭曲掉心靈的女孩子認為自己本來就不應該擁有乳房。

(圖源:channel4)

一些姑娘即便忍受著折磨接受了熨乳,仍然難逃被性侵的魔掌。

一位名叫Ariane Elouna的姑娘說出了她的故事:“因為母親一個人忙不過來,便叫上鄰居一起來對我的胸部進行熨燙。

但是在這個過程當中,被鄰居的兒子看到了,當天晚上,鄰居的兒子強姦了我。”當時只有15歲的Elouna便懷有了身孕。

(圖源:Thomson Reuters Foundation)

除了給女孩子心理和生理上帶來傷害之外,社會上的根深蒂固的觀念,讓很多女性作為受害者,還是支持這個風俗:2006年GIZ在喀麥隆調查發現,39%的女性反對胸部熨燙,41%的表示支持,還有26%表示無動於衷。

即便在英國,這個問題也沒有引起重視,“雖然英國警方會逮捕因為乳房熨燙把女兒燙傷的母親,但是沒過幾天就會釋放這位母親,因為在英國警方看來,乳房熨燙是她們的習俗。”

(圖源:Women Planet)

回想一下“熨乳”的目的,對青春期正在發育長身體的姑娘,用以這種近乎酷刑的方式對待她們,原因僅僅是因為怕女孩子遭到性侵或者性騷擾。

可是,難道出錯的不是在那些性騷擾和強姦的男性身上嗎?為什麼要讓女孩子去承受這種痛苦?

(圖源:A Celebration of Women)

因為害怕這種事情的發生而採取極端的方式進行預防,這種邏輯真的很可怕。阿米爾汗在《真相訪談》有一期節目中曾說到:

“那些強姦、性騷擾的犯罪者數量可能不到1%,但是他們卻可以對抗我們多數人。在犯罪之前,他們應該害怕,但是害怕的卻是我們,這豈不是很可笑?

女性從出生到死亡,都活在恐懼中,擔心這種事情會不會降臨到自己身上,而最大的不幸是,我們所有人都在向這種恐懼妥協。”

有人說乳房是上帝賦予女性最好的禮物,我們的世界正在變得更好,但是有一些地區的女性依舊遭受著所謂“習俗”帶來的折磨。

希望有一天,全世界的女性都能為自己的身體感到驕傲,而不是擔驚受怕的去掩飾自己的美麗。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *