美國名牌大學禁止留學生說中文!赤裸裸的種族歧視啊!

一則杜克大學涉嫌對中國學生種族歧視的新聞,引起了不少留學圈小夥伴的關注。

杜克大學相信已經不用介紹太多,他們在最新的US NEWS美國大學排名榜上位列第八,與賓夕法尼亞、斯坦福這樣的高等學府齊名。

The Central Landscape Foundation

而就在最近,杜克大學的很多中國同學,都收到了研究生項目負責人Megan Neely的一封郵件。

圖:Megan Neely在杜克大學上的頁面

郵件中說,不少教職工都注意到,很多國際學生尤其是來自中國的同學,在課間喜歡用自己的母語說話。

對此她認為:

They were disappointed that these students were not taking the opportunity to improve their English, and were being so impolite as to have a conversation that not everyone on the floor could understand.

(老師們)很失望,因為這些學生沒有抓住機會練習英語。而且,他們用這層樓裡別人聽不懂的語言大聲交流,是一件非常不禮貌的行為。

然後威脅:

Bottom line: Continuing this practice may make it harder for you and future international students to get research opportunities while in the program.

底線:(你們繼續講母語的話),你們和未來的國際學生取得參加學術研究的機會將會越來越難。

PLEASE PLEASE PLEASE keep this unintended consequence in mind when you choose to speak Chinese in the Building

PLEASE PLEASE PLEASE,當你們決定在學校裡說中文的時候,想清楚這些行為可能產生的後果。

除此以外,Neely還說到課間學生說話聲音太響的問題。不過這個問題是全校學生的問題,並不是中國學生特有的。

郵件被中國同學在twitter上曝光後,引起一片譁然。

大多數網友都認為Neely的行為涉嫌種族歧視。

老一套的:這些人用我聽不懂的語言說我壞話,我要瘋了,所以我要把他們批判一番。種族主義者的瘋言瘋語。

讀完那封郵件之後我更加憤怒了。她用的語言充滿了威脅:只因為在課間說中文就會產生“非刻意的後果”。針對國際生的排擠和奚落真是沒完沒了。

其實仔細想來,這種國外學校針對中國學生的“歧視”新聞,可以說是經久不衰。

杜克的同學就在朋友圈爆料:相似的行為學校已經做過很多次了。

每次都是要求中國學生不要說中文,美其名曰是要他們多練習英語。

而大多數中國學生也因為初來乍到,對美國的社會風氣和維權手段認識不足,往往都選擇忍氣吞聲。

(圖源:ICEF)

杜克大學郵件門事件在知乎上火了之後,很多在外留學過的同學,也都分享了自己因為語言受到歧視的經歷。

比如知乎上的@趙思家同學提到,自己在英國上學的時候,有一門課大約1/3的同學是中國人。

教授第一天來上課,舉著一張A4紙站在講臺上,寫著中文“請不要再課堂上講話”幾個字。

還問中國人“你們看清楚這張紙上寫的字了嗎?”

而事實上,根據報姐讀書的經歷,在一堂正常的大學課堂上中國人並不比別的族裔的人更愛說話。

可能只是因為說的是中文,是異族的語言,會讓聽不懂的人感覺不爽吧。

而就在上個月,還發生了另一件讓中國留學生憤怒的事情。

在利物浦大學發給所有人的關於考試條例的郵件中,特意把英語Cheating的中文寫了出來:舞弊。

校方的解釋,是很多中國學生都不知道Cheating的含義,所以刻意加上了中文註釋。

但對於所有收到郵件的人,這就好像學校在說:中國人比別的民族更會作弊。所以生而為中國人,你就比別人更有嫌疑。

(圖源:Macau Daily News)

在杜克郵件門事件爆出後,有一部分人站在校方的角度,給他們的行為作出解釋。

比如很多人就覺得,既然去了國外,就應該努力融入當地環境。多和當地人說當地語言,而不應該待在留學的小圈子裡。

Neely在郵件中也指出,不說英語會給教授留下不好好學習、不努力提高自己的印象。

多練習英語本身當然是好的,鼓勵華人融入當地社會也是好的。

但是如果校方選擇單一針對中國學生,採用強迫、威脅的方法禁止學生說母語…這種行為就是徹徹底底的種族歧視了。

(圖源:Oui Blog)

就舉一個最明顯的例子:在歐美的大學中,最常見的第二語言是西班牙語。使用人群主要是來自拉丁美洲的學生。

他們在學校裡隨意地說自己的語言,大學會任何意見嗎?根本不會,而且反而是說西班牙語的人越多越好,因為這樣學校就會顯得更加多元化。

(圖源:HOLA Arkansa)

據報姐在美國上學的同事說,美國大學裡印度人、韓國人也都是聚在一起,說自己的別人聽不懂的語言。

圖:美國大學的印度學生會(facebook)

和同胞說母語,真的是人之常情。所有人都這麼做,沒什麼好丟人的。

怎麼只有中國人說中文,成為了校方嘴裡“不努力學習”、“不尊重他人”的證據呢?

還不是因為你是中國人。

美國平等僱傭機會委員會EEOC對歧視是這樣定義的:

種族歧視是由於特定國家或地區的民族或口音,或者因為具有某種種族背景而產生的歧視。

而在杜克的郵件門中,發信人顯而易見地因為語言這一有區域特點的因素,對學生們進行了歧視。

真的沒得洗。

(圖源:Tar Heel)

關於語言問題,學校底線應該是:當一箇中國學生來到國外後,不論是繼續在中國人圈子裡說中文,還是選擇去融入新的環境,都只是個人的選擇,並沒有高下之分。

學校可以鼓勵國際學生說英語,但不能強迫。

讓人慶幸的是,隨著事件的不斷髮酵,以及中國同學的不斷髮聲,事情已經得到了杜克大學的關注。

最新的結果是,這位寫郵件的研究生項目負責人Neely已經被停職。學校也開始對這件事情調查。

(圖:杜克報)

算是一個尚令人滿意的結果。

在這起事件中,我們看到了杜克大學的留學生們一改以往息事寧人的態度,勇敢發聲,用輿論維護自己被侵犯的利益。要他們給一個大大的贊。

美國社會的風氣,向來是誰掌握了話語權,誰能把事情鬧大,誰就能更好地爭取自己的利益。

而且越鬥爭,就越會獲得別人的尊重。今天美國黑人和拉丁裔能有一個較好的種族環境,就是他們先輩爭取來的。

(圖源:History)

而中國學生此前因為人數較少,而且有一種埋頭苦幹,不管閒事的傳統,就成為了被別人歧視的對象。

在外留學的同學,以後要是遇到類似的事件,應該勇敢地向學校上層,比如Dean、或與種族問題有關的部門反應。

不用猶豫、不用自我懷疑,要學會運用這些機制來保護自己。

一味忍讓只能感動自己。

爭取自己的權益,就是在爭取所有華人的權益。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *