豆瓣8.5,這部古裝版《釜山行》,一口氣看完6集還不過癮

說到殭屍片,大家原先想到的肯定是,歐美那邊血腥暴力的一系列獵奇電影。

然而,隨著2016年韓國電影《釜山行》的上映,亞洲殭屍片也有了“爆款”。

可以說,《釜山行》標誌著近年來,韓國電影的全面崛起。

甚至有,趕超日本電影之勢,開始在各大國際頒獎禮上拔得頭籌。

現實題材類型的電影,更是成為韓國電影最為之自豪的一張“名片”。

另一邊,Netflix(網飛)作為全球流媒體巨頭,加快了進入亞洲市場的步伐。

在日本、印度成功試水之後,正式瞄準了“亞洲最大影視劇出口國”的韓國。

在19年初,就為大家帶來這一部,萬眾期待的喪屍宮鬥劇。

《李屍朝鮮》又名《王國》

和網飛的合作,這一次的韓劇堪稱史上最大製作。

演員方面

韓國高人氣男演員朱智勳,憑藉著《與神同行》、《特工》、《暗數殺人》的連環轟炸,在18年備受矚目。

女主則是由裴鬥娜擔當,既有《雲圖》、《超感獵殺》等國際作品,又有《隧道》、《漢江怪物》等高人氣本土佳作。

而這種國際化+本土明星的搭配模式,也是網飛國際方法論之一。

該片導演金成勳曾經執導過《隧道》、《走到盡頭》,而編劇則是撰寫過《信號》的“金牌編劇”金恩熙。

本土明星+超大投資+好萊塢製作,這讓網飛在190多個國家和地區向來戰無不勝。

其他方面,柳承龍(《來自星星的你》)、金相浩(《素媛》)、許峻豪(《一場風花雪月的事》)、全錫浩(《未生》)等實力派演員紛紛助陣加盟。

如此豪華的陣容,質量當然有所保障。

豆瓣開畫拿下8.5的高分,網飛的“韓劇第一炮”算是打響了。

當今王上駕崩,本應該是世子(朱智勳飾)繼承皇位。

然而,宮中卻有想謀權篡位之人,趙學洙大人(柳承龍 飾)眼紅如今的皇位。

作為宮中的要臣,他所在的海源趙氏家族,女兒是當今的中殿娘娘(也就是我們的皇后),兒子還掌握著國家的軍事大權。

野心越來越大的他,怎能輕易將皇位拱手相讓。

於是,趙大人找來東萊(如今的釜山)的李承熙神醫,給王上喂下生死草,將王上變成了“日出死屍、日落喪屍”的怪物。

這也是,這一場“瘟疫”開始的源頭。

王上駕崩的消息被全城封鎖,並被下令拒絕一切探望。

趙大人要等中殿娘娘生下龍子,便可以讓其繼承皇位。

讓他當個“傀儡皇帝”,而自己就是這個國家真正的“王”!

而世子也發現了父皇遭遇的蛛絲馬跡,決定前往東萊尋找李承熙神醫查明真相。

這給了趙大人機會,他給世子扣了一個“企圖謀反”的罪名,決定在宮外將其處死。

另一邊,李承熙所在的醫館持律軒接受的病患越來越多,食物供給完全跟不上。

李承熙從漢陽趕回來,帶回了一具屍體。卻被一位帶頭的病人煮湯,給大家一起開葷。

沒想到,這具屍體已經被感染。所有服用的人,都變成了“日出死屍、日落喪屍”的怪物。

東萊也開始陷入到這一場“瘟疫”的漩渦之中,並極速的蔓延開來。

日出之後,這些喪屍就會躲在陰涼處,像一具屍體一樣。然而到了日落時分,這些屍體就會開始甦醒,變成六親不認的喪屍,需要喝人血、食人肉。

唯一處理的辦法就是,燒掉這些屍體,或者將他們的腦袋砍下。

但是這些行為在當時都是褻瀆屍體的行為,是讓人難以接受的。

因為遲遲沒有相應的處理措施推進,每一個夜晚過後,就會有大量的新喪屍出現。

很快喪屍就佔領了東萊,開始向尚州侵襲。尚州一旦被佔領,那麼相鄰的國都漢陽也就岌岌可危了。

而此時的朝廷已經是趙大人一手遮天了,對於效忠於世子的大臣也都個個趕盡殺絕,只剩下最後的“名正言順”了。

到底,世子在這種“內憂外患”的雙重危機下,如何絕地反擊,敬請期待《王國》第二季。

網飛開始入駐韓國市場,對於本土的韓劇製作肯定是一個不小的挑戰。

這一次的《王國》更新,是一次性放出第一季的全六集。相較於傳統韓劇“周播”來看,確實更能滿足觀眾的好奇心。

而網飛也早早的宣佈續訂《王國》第二季,並且要求在第二季完結。

這樣的操作顯然也是網飛方的老套路了。究竟和以前韓劇“邊拍邊寫”的創作形式相比,哪一個更深得人心,還有待時間的檢驗。

大投資加上好萊塢的製作,讓韓劇《王國》整個質感倍增,有些鏡頭甚至是超過韓國電影!

(有錢就是好,濃濃網飛風)

而此類劇情片的一個通病,就是bug太多!顯然,《王國》也難逃此劫。

白天的時候,沒人想著去處理屍體。到了夜晚才開始,集體對抗喪屍來襲。

而“白天死屍,夜晚喪屍”的設定也出現很大問題。

首先,時間一下子變得隨心所欲。本可以擁有震撼視覺的喪屍群戲,因為夜晚可見度低的原因,震撼值也被大大的降低。

最後,感覺編劇都編不下去了,為第二季埋了一個伏筆。

喪屍甦醒的原因不是陽光,而是溫度。究竟,這些坑或者bug能不能在第二季填上還是期待一下吧。

《王國》本質上是一部宮鬥劇,用喪屍去講政治,但第一季看下來喪屍的戲份真的不多。

而且宮斗的戲份有點冗長,推進也很慢。一開始人物介紹又很多,會有點不知所云。

相較於我們國內清宮戲,他們想到的手段真的有點小兒科了……

當然瑕不掩瑜,這一次的《王國》整體還是令人滿意的。

好萊塢慣有的大場面,加上韓國特有的“自黑”現實反映,讓該劇有著大氣的外在和豐富的內裡。

而向來網飛劇以還原度高盛名,《王國》顯然也是有用心做到這一點。

片中多次出現漢字符合史實,場景搭建也堪稱精妙。

這一次,網飛開拓韓國市場十分關鍵。

但我相信,對於本就欣欣向榮的韓劇產業,會是一個更好的促進。

驚喜的是,網飛平臺上這一次的《王國》居然有普通話配音的版本。

對於龐大的內地市場,網飛顯然不想輕易放棄。

而這一次韓國市場的成功,會不會是打開中國內地市場的一把鑰匙呢?

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *