女演員老了以後,除了丈母娘還能演啥?

女演員過了70歲,還能被稱為美人嗎?

這個問題,一位拿遍奧斯卡、Olivier獎、託尼獎的三冠女王Triple Crown of Acting的影后,最有資格回答。她,就是出道53年,憑藉飾演英國女王等諸多角色,享譽世界的海倫·米倫Helen Mirren。

(圖源:Pinterest)

前兩天,73歲的米倫,以特邀嘉賓的身份,身著一襲深藍色亮片禮服,在美國費城舉辦的第162屆學院音樂會亮相。年過七旬的米倫一出場,就點亮了舞臺。新聞報道的評論區,擠滿了對米倫的讚歎。

(圖源:Philly)

“73歲!她太棒了…人這麼變老才對啊!”

(圖源:DM)

“超讚的演員,永遠那麼時髦和高級,也不懼怕年紀。這是優雅變老真正的樣子。”

(圖源:DM)

“有才華的人變老都那麼好看!”

(圖源:DM)

這不是米倫女王第一次驚豔眾人了,每次她一出現,人們總會評論她臉上的皺紋、維持得當的身材,大吼為什麼年過七旬的女人還可以這麼美。

(圖源:Allure)

事實上,皺紋背後的海倫·米倫,並沒有把衰老當成一回事。相反的,她從出道伊始,多年間一直和大眾眼中女演員“該有的形象”作鬥爭。

1945年7月26日,米倫在倫敦出生。二十出頭時,正值知名模特Twiggy爆紅的六十時代。那時候以瘦為美,人們喜歡黑色短髮、俏皮小臉,充滿文藝氣息的大眼瘦女孩。

(圖源:Pinterest)

但米倫顯然不長那個樣子。她金髮碧眼,大胸無腦的形象,和周圍的潮流格格不入。她說:“我臉上都是嬰兒肥,腿又短胸又大,看起來傻愣愣的。”

對於外型影響戲路的女演員來說,米倫早期拍的片子,剛好符合了她的身體條件。

一邊,她是《赫洛斯塔圖斯Hetrostrautus》裡,穿著絲襪跳豔舞的性感女人。

另一邊,她又成了《羅馬豔情史》中,羅馬皇帝卡里古拉穿著暴露戲服的妻子。

(圖源:Pinterest)

男人們愛她,沉迷於她豐滿的身材和魅惑的神情中。女人們就不那麼友善了。在女權運動進行地如火如荼的六七十年代,米倫裸露身體的形象,簡直就是“大逆不道”,壞了女權的進步。

(圖源:Pinterest)

2017年她接受採訪時說:“我對60年代那套‘性感暴露是屈服於父權,物化女性’的說辭不屑一顧。我喜歡穿高跟鞋化濃妝,穿性感的衣服,有什麼錯?”

(圖源:Pinterest)

當然沒錯。性感米倫不僅沒壞了“女權進步”,早期上節目接受採訪時,愣是把主持人懟地啞口無言。男主持人訕笑著問她:“你覺得自己的身材,身體上的優勢,會不會妨礙你成為一個成功的演員呢?”

(圖源:Gifer)

米倫立刻反問道:“因為嚴肅的女演員不能有大胸部,你是這個意思嗎?”

(圖源:Gifer)

在女演員都拼命保持著神祕感,對敏感話題避諱不談的時候,米倫是為數不多的敢言快語的個性女人。不過,光說不練假把式,只要業務能力一強,什麼標籤也都能不攻自破。

(圖源:Pinterest)

早期的性感形象,沒有成為綁定米倫的枷鎖。相反的,她開始積極擴展自己的戲路,從電影跳到了倫敦西區和後來百老匯的舞臺。

(圖源:Pinterest)

先鋒戲劇、古典話劇,她在古老和現代的劇情裡穿梭。1981年主演《The Duchess of Malfi馬爾菲公爵夫人》時,英國作家Francis King評價她:“米倫小姐在舞臺上時,連退臺後的空缺,都能感覺到她遺留的氣場。這位熱情美麗的女人,是這個故事裡最重要的角色。”

(圖源:HelenMirren)

進入21世紀後,六十多歲的米倫,迎來了事業的新高潮。她連續三次飾演不同王朝的英國女王角色,憑藉2006年的《女王》拿到了奧斯卡、英國學院獎最佳女主的獎項。

(圖源:IMDB)

這之後,米倫在國際銀幕上更加頻繁的出現,飾演的角色也更加商業多元。從最近到《胡桃夾子和四個王國》中的生薑媽媽,到《速度與激情8》裡殺手的媽媽,米倫的高產,為她吸引了新一代的粉絲。

(圖源:Gifer)

令新粉絲們驚奇的是,看完米倫的採訪,人們才發現隱藏在強大氣場背後,依然和20幾歲時一樣,有啥說啥沒包袱的耿直女王。

(圖源:Gifer)

前幾年上節目,她跟著主持人跳抖臀舞,玩得不亦樂乎。

(圖源:Gifer)

上個訪談節目,演《蟻人》的Paul Rudd回憶自己的吻戲場面時,米倫自告奮勇也想小試牛刀,兩人當場親親了起來。

(圖源:Gifer)

末了,米倫還給對方擦了擦沾了口紅的嘴巴。

(圖源:Gifer)

而她對年齡和女演員職業的理解,更令人印象深刻。

參加活動,聽到主持說37歲的女演員Maggie Gyllenhaal因為年紀問題,試鏡一個55歲男性角色的戀人時被拒絕,她立馬回擊:“太tm可恥了!太tm可恥,真的太荒唐。真的,我覺得這太討厭了。”

(圖源:Gifer)

年輕時性感形象傍身,中年時演話劇業務能力出色,年過六旬時再度迎來巔峰,米倫女王用自己的親身經歷證明,年齡的問題,根本不應該成為女演員被限制戲路的原因。

(圖源:Pinterest)

而在她所處的歐美演藝圈,儘管也有剛剛說到,女演員因為年紀問題被踢出選角的行業“潛規則”,但和米倫一樣,演了一輩子戲,能得到機會的女演員並不在少數。比如比她年紀大8歲的簡·方達Jane Fonda。

(圖源:abc)

優雅地變老,不以年齡決定女演員生命的業界生態,將和歲月一起變老的權利,還給了這些女演員。

(圖源:Pinterest)

在演藝界,尤其是東亞的娛樂圈裡,對於許多女演員們來說,每長一歲,都意味著離被淘汰近了一步。“童顏美魔女”、“青春永駐”的字眼,將女性的年紀變成了沙漏般的倒計時,似乎倒數完畢,就宣佈了一個人的終結。

(圖源:Pinterest)

但如果一個年長的男演員,可以被塑造成有魅力的中老年大叔,那為什麼女演員不可以釋放相似的魅力呢?

也許就像米倫女王接受採訪時說的:“如果時光倒回,我想告訴年輕的自己,要再多學著說‘愛tm誰誰,都滾犢子!’”是啊,用年齡限制人的觀念,都滾犢子吧!

(圖源:Buzzfeed)

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *