植物人女子被性侵產下一子,罪魁禍首竟是男護工…

療養院或者護理中心,在人們的印象中是安享晚年、得到照料的地方。特別是國外一些私立醫院,價格高昂,仍有很多人選擇:花錢買放心!但在安全表象之下,卻有人幹著喪盡天良的勾當……

(示意圖:Tom Phillips)

在英國倫敦北部的一個護理中心裡,50多歲、患有自閉症的Cassie(化名)竟然被檢測出感染艾滋病。大家都很納悶兒:長期與世隔絕的她如何會患病?

(圖源:ashpicyard.wordpress.com)

Cassie的母親認為,女兒沒有任何機會跟外人接觸,所以極有可能是護理中心的護工傷害了她。

果然,經過一系列調查人們發現,Cassie在2006-2016年之間被護工強姦!但究竟是什麼時間、被強姦了幾次,沒有人知道。

(示意圖:videoblock)

然而就是這樣惡劣的一起案件,罪人卻逍遙法外。2017年,警方宣佈停止調查此案,因為沒有任何直接的證據指向某個嫌疑人,時間跨度也太長,就算繼續查,也極有可能是竹籃打水。

這件事引起了全民憤慨,大家都為可憐的Cassie打抱不平。唯一讓人稍微鬆了一口氣的是,Cassie被轉移到了另一家醫院,得到了精心的照顧。

如果你以為Cassie的遭遇只是個案,那就錯了。

上週三,一名男性護工被強制要求上交血液樣本,因為警方懷疑他強姦了一名29歲的植物人女子,並讓她懷孕產下了嬰兒!果不其然,他的DNA和孩子的匹配上了,強姦罪名板上釘釘。

(圖源:MARICOPA COUNTY SHERIFF’S OFFICE)

這起令人震驚的案件,發生在美國鳳凰城的Hacienda健康中心。受害女子已經昏迷了26年,日常全靠護士和家人照料。而36歲的男性護工Sutherland,就負責在夜間照看她和另外幾名病人。

(圖源:mirror)

大家都知道,植物人的生命非常脆弱,連自己生存都是問題,更別說帶來一個小生命了。妊娠極有可能危及生命。但誰也沒想到,Sutherland就這樣侵犯了她,還好像沒事人一樣工作,直到女子生產,他才被懷疑。

(圖源:daily mail)

最讓人心疼的是,受害女子雖然無法說話,但她可以輕微移動四肢和脖子,也喜歡聽柔和的音樂,她是有意識的。所以,護工對她做什麼她都一清二楚,只不過她說不出被強姦的痛苦,也無法獲得援助。

更無語的是,這家護理中心竟然從來沒發現過這名女子已經懷孕!整個孕期,她都沒有得到應有的產檢和照料,人們都以為她只是長胖了。直到女子臨盆,護士才發現情況不對,趕緊打911喊產科醫生來救急。

(圖源:mirror)

Sutherland做護工這行其實頗有經驗,在這裡已經工作了8年之久,表現得足以讓人信任。同事都說他是個安靜的居家好男人,同病房一位病人的母親細思恐極:“他非常討人喜歡,也很有同情心。但現在來看可能是裝出來的吧……”

(圖源:AZfamily)

Sutherland偽裝出的好性子、善良、同理心,騙過了很多人,直到犯下大罪才被識破,誰也不知道這麼多年裡,他手下的病人們到底遭受了多少折磨,而他們因為生理原因,卻無法說出來。

(圖源:MySpace)

根據CNN的一項調查,從2013年到2016年間,有超過1000家護理中心發生過性騷擾、性侵乃至性虐案件。而且短短三年裡,有100多家出現了多次。可現在它們還是好好地在接收病人,正常運作。

(圖源:phoenix PD)

上面的數字可能只是冰山一角,實際上發生、而沒被報案的犯罪,仍然有太多太多。這些事實不斷刺痛著人們的心,不禁疑問:為什麼這種喪心病狂的事會頻頻發生?

很多人認為,很有可能是親友無暇照顧,所以有些壞人才鑽了空子:他們瞭解病人的詳細情況,因此瞅準了那些很少被探望的人下手。但是,護理中心的責任,就是照顧好病人啊!

示意圖Devizes NHS Treatment Centre

很多護理中心會招聘臨時工,這些人在上崗之前雖然會接受背景調查、要求擁有執照,但不能保證百分之百安全。加上人手短缺,只能白班晚班輪流制,在晚間沒有足夠的人實時監控。

還有專家表示,一些療養院對探訪人員的檢查和管理並不嚴格。這樣一來,無論是家屬、護工還是陌生人,都有機會接觸到病患,犯案的機會簡直太多了。

(示意圖:nursingtimes.net)

另一個事實是,很多人就算報案,也遲遲得不到迴音。根據統計,在伊利諾伊州的386起療養院性侵投訴中,只有59個被證實,甚至有些地區近5年沒有一起被證實的投訴。

療養院大都覺得多一事不如少一事:反正都是行將就木的老人,或者身患絕症的病人,發生就發生吧,我們也管不了。療養院的刻意隱瞞、調查機構的不給力,被放過的惡魔簡直數不勝數。犯罪成本如此低,無疑助長了齷齪小人的膽量,也正因如此,類似事件層出不窮。

(圖源:mirror)

看過上面兩起令人髮指的案子,相信所有人都會感到震驚和憤怒。護理中心、療養院本該是讓人安心的地方,但把父母家人送到那裡的人們卻沒想到,自己可能親手把他們送到了地獄。

(圖源:mirror)

如果監管能更完善,人員考核能更嚴格,是不是就可以保護我們所愛的人在最脆弱的時候不受傷害。

是人都有傷痛衰老的一天,如果連療養所、護理院這樣的地方,我們都不能尋求到安全和庇護,我們的未來又將是歸到何處。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *