幫女王數天鵝,切肉,試穿新鞋,英國王室的奇葩工作真有人在做!

相信有很多人好奇,在英國皇室工作是種什麼體驗吧。

是不是覺得在皇室工作,既體面,還能時不時見到各種皇室成員、國家政要?

emmm……怎麼說呢,皇室工作可不都是大家想的那樣正兒八經……

今天,就來給大家介紹一下皇室裡的奇葩工作,萬一以後投個簡歷啥的呢?

Poet Laureate

Poet Laureate職位的中文名字是桂冠詩人。

那到底啥是桂冠詩人呢?

雖然單看名字有點懵,但其實就是一個正式由政府或授予機構任命的詩人(詩人中的公務員)。

John Dryden,首位桂冠詩人

話說回來,桂冠詩人這個職位並不是現任女王心血來潮隨便搞出來的,它最早設立於1668年,距今已有351年的歷史。

自從設立以來,每過幾年,就會選出一名新的桂冠詩人,從1999年開始,桂冠詩人的任期固定為10年。

英國的現任桂冠詩人是Carol Ann Duffy,她也是英國首位女性桂冠詩人。Carol Ann Duffy是在2009年當上的桂冠詩人,算算日子,今年就要下崗惹……

Carol Ann Duffy,現任桂冠詩人

既然是詩人,職責當然就是寫詩啦,只不過桂冠詩人只為一些大事件寫詩。

比如2011年,威廉王子大婚,Carol Ann Duffy就寫了一首14行的詩來表達祝福。

早期,桂冠詩人還沒有固定的年薪,大概只有一兩百磅,少的就只有27磅。

相比之下,現在年薪還算多的了……5750英鎊。

除了錢,桂冠詩人還會收到皇室給的雪莉酒、葡萄酒之類的,寫詩沒靈感的時候就來幾口……

Master of the Horse

全世界都知道女王愛柯基。但除了柯基。女王也很愛馬,騎馬、賽馬都不在話下。

就算是年紀大了,也依舊熱愛騎馬。

所以啊,平日裡就得有一個馬管家幫女王管管跟馬相關的事。

這份工作目前由第三男爵Samuel Vestey擔任,年薪20000英鎊。

從本質上來說,它只是一個榮譽職位,並不真的需要男爵去餵馬、遛馬、鏟馬糞,只需要在女王騎馬、乘馬車的場合中出席即可。

The Grand Carver

單看名字可能以為是個雕刻家?

這麼說也沒錯,只不過這個職位“雕刻”的對象是……肉,主要職責就是在一些特殊、正式場合,幫女王切肉!還得切得漂亮,薄厚平均,肥瘦相間,大小適中……

這種事總不好讓女王親自動手做吧,不得體不優雅,有失皇家風範。

雖然這個工作聽起來不夠酷炫,但卻不是隨便誰就能幹的,只能世襲!!

現在做著這份工作的是Denbigh伯爵和Desmond伯爵,之後也只能是他們的後代來做啦,外人是沒機會了。

Warden of the Swans & Marker of the Swans

這個工作直接翻譯過來就是—天鵝守護人和標記天鵝的人。emmm……聽起來就很奇葩……簡單來說,這工作就是管天鵝的。

管誰的天鵝呢?當然是女王的了!女王可是英國擁有天鵝最多的人。

英國公共區域上所有沒有主人的、不吵鬧的天鵝都歸女王所有。

劃!重!點!女王只要乖巧安靜的,那些嘰嘰喳喳吵個不停的天鵝可就沒人疼了……

Swan Upping已經有幾百年歷史了,一直都是個默默無名的皇室傳統。直到2009年,女王親自乘船觀賞Swan Upping,這個傳統才被大家知曉。

每年7月第三週,英國皇室御用服務公司—御用釀酒者公司(Vintners Company)和御用洗染者公司(Dyers Company)就會在泰晤士河上舉行為期5個工作日的Swan Upping儀式。

主要是對養在泰晤士河上的天鵝們進行一年一度的鵝口普查。

Swan Upping可不僅僅只是走個過場,它的流程非常標準、規範。

在這5個工作日中,工作人員們每天早上9點到下午5、6點開展工作,而且必須穿著統一的制服,船上也都插著天鵝旗。

這些工作人員大體可以分為兩組—數天鵝隊和檢查天鵝隊,他們還有明確的職位名稱。

數天鵝隊裡,官最大的就是The Queen’s Swan Marker—女王天鵝統計長,其他數天鵝的小弟則是Swan Upper。

檢查天鵝隊的隊長則是 Royal Swan Warden,主要給天鵝看病。

說完人員構成,再說說他們具體都乾點啥。

在這5個工作日中,工作人員們先是把這些鵝都抓到岸上,然後開始一隻只測量、稱重、檢查標記。

稱重

最後總結出過去一年有多少新生鵝,生病鵝,鵝口總數是多少之類的。

測量

查完之後,再把健康的鵝放回水裡,剩下的該治病就治病,該標記就標記。

如果過去一年中,有很多鵝生病、新生鵝的數量減少,他們也會根據結果來尋找原因,看看到底是河邊的不懂事的狗把鵝巢毀了,還是河水被汙染了……

找到原因後,就會制定相應的解決方案,爭取最大力度的保護這些鵝。

再給大家插播一個有意思的小知識點,雖然女王是英國擁有天鵝最多的人,但是還有一些天鵝是別人家。

如果這些別人家的鵝崽偷偷溜到泰晤士河上撩妹子、泡小哥,第一次被發現後,主人可以直接把它帶回家。

但是如果它不聽話,又溜到泰晤士河上,那就對不起了,這個鵝就是女王的鵝了。

如果你又偷偷帶回家,可就跟偷鵝沒啥區別了。

在英國不管是偷鵝還是鵝蛋,都可能會面臨一年的牢飯。所以啊,有鵝的一定要看好自家的鵝,沒鵝的喂喂食就算遼~

The Royal Shoe-Wearer

這個工作主要是幫女王試穿新鞋。

聽起來似乎很爽?反正就是幫女王試試鞋子,既榮幸又輕鬆不累。

不過,幹這份工作可能會受到一些小小的“皮肉之苦”。

既然試穿的是新鞋子,那就極可能會出現磨腳的情況,這份工作就是幫女王把鞋子穿到妥帖、舒服、不磨腳。

主要是考慮到女王年紀越來越大,在很多重要場合還不得不穿高跟鞋。如果鞋子不合腳,對女王來說,可就太難受了。

另外,想幫女王試鞋,那一定不能有腳臭!還有腳氣!

Piper to the Sovereign

這份工作是1843年維多利亞女王設立的。

風笛手每天早上9點要在女王的窗戶下吹奏15分鐘的笛子,叫女王起床……

感覺很高端,但說白了,就是人工鬧鈴……

自設立以來,英國皇室一共有過15位吹奏風笛的工作人員。

The Royal Horological Conservator

說到鐘錶,女王大概擁有1000多個。其中很多都是幾個世紀以來,王室成員贈送的禮物。

這些鐘錶都很有意義,也非常珍貴,必須得精心維護。

所以,王室就找了一個有經驗、有技術的人定期給鐘錶上弦、調時。

在這些鐘錶中,很多是上百年的老物件,如果沒幾把刷子,這份工作還真無法勝任。

Keeper of the Queen’s Stamps

一看名字就知道這個工作主要是收集郵票啦!

不過,這個職位並不是因為女王熱愛集郵才設置的。而是因為女王的父親痴迷集郵,一生中收集了非常多郵票。在父親去世後,女王便繼承了這些郵票。為了保護好這些郵票,才有了這個職位。

現在負責保管郵票的是Michael Sefi,每年他都會去世界各地收集郵票,還會幫助女王展出珍藏的郵票。

這工作著實好啊,一邊買郵票一邊周遊世界,就是不知道薪水高不高呀…….

看完這些皇室奇葩工作,印象最深的就是“鵝管家”了,莫名感覺有點萌~

哦,對了,還有隻能世襲的切肉工作,感覺像是打開了新世界的大門……

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *