五十度灰女主再演大尺度,重口驚艷無極限

說起“黑店”,古有孫二孃開客棧把客人麻翻在地做成人肉包子,後有人皮客棧抓捕揹包客供有錢人玩弄虐殺。

而今天說的“黑店”,則是一間女子舞校。早在1977年,意大利導演達里奧·阿基多就因為《陰風陣陣》而垂青影史,充滿個人特色的“鉛黃電影”濾鏡,光怪陸離的場景,基調詭譎妖豔,《陰風陣陣》成了大IP,但四十年來一直無人敢翻拍。

如今翻拍風潮席捲全球,面對如此大的IP,好萊塢豈可錯過此等好機會?

導演盧卡·瓜達尼諾去年因《以你的名字呼喚我》而名聲大噪,曾經的文藝片小眾導演進入了大眾的視野。

瓜達尼諾接下《陰風陣陣》的翻拍,攜手《五十度灰》女主達科塔·約翰遜,加持“超殺女”科洛·莫瑞茲和“冰雪女巫”蒂爾達·斯文頓,將40年前的經典再度搬上舞臺。

新版故事依舊忠於原作:美國女孩蘇西(達科塔·約翰遜飾)遠赴萬里,來到德國柏林一間歷史悠久的女子舞校進修。因為試鏡中的精彩表現以及舞校負責人布蘭科夫人(蒂爾達·斯文頓飾)欣賞有加,蘇西順利地加入舞校。

加入了舞團的新舞蹈VOLK的排練,但在影片開頭,原主舞帕特麗夏(科洛·莫瑞茲飾)匆忙逃出校園,跑到了心理醫生喬瑟夫那,她聲稱這個舞校是女巫的魔窟,她深受折磨而痛苦不堪,而喬瑟夫看著瘋瘋癲癲的帕特麗夏,輕易斷定她只是患了妄想症,帕特麗夏只能無奈悻悻離去,隨後便下落不明。

因為帕特麗夏的失蹤,主舞的位置需要其他舞者頂替,布蘭科小姐原想讓奧爾加替補,奧爾加是帕特麗夏的好姐妹,她察覺到帕特麗夏的失蹤,並非如布蘭科夫人所稱的加入紅軍旅,絕對與舞校有很大的關係,她崩潰大哭,並拒絕出任主舞,揚言要離開,並指控布蘭科夫人為女巫!

在沒人願意出任主舞的情況下,蘇西毛遂自薦,要求試鏡主舞。而奧爾加在離開舞校的路上,不自覺地流淚,被引入一間密室並被囚禁其中。

蘇西的舞步開啟,被困於密室的奧爾加四肢也不由自主地瘋狂擺動,一邊蘇西賣力地起舞,一邊奧爾加因為瘋狂的擺動而骨頭斷裂,痛苦萬分。

舞步結束,蘇西獲得了主舞的位置,奧爾加也四肢俱殘,昏死過去。

深夜,老師們前往密室,奧爾加仍有一絲氣息尚未死去,她們卻用鉤子將奧爾加活活勾起,把她當作屍體一般處理了。

這間舞校確實是女巫的巢穴,由海倫娜·馬爾科創立,她一直自稱歎息之母,並令眾女巫幫她尋找下一個宿主。新來的蘇西成為了新的宿主人選,新的舞蹈VOLK其實也是獻祭儀式的一部分。而舞團實際負責人布蘭科夫人也因為眾女巫的投票,一直屈居此位,也只能替馬爾科賣命。

喬瑟夫醫生得知帕特麗夏失蹤,意識到那間學校一定不簡單,報案要求警察調查,兩位警察前往調查,卻被女巫們催眠玩弄。雖然警察沒有被殺,但調查未果。喬瑟夫只能自己一個人悄悄展開調查。

隨著舞團的排練開啟,蘇西隱約感覺到舞校裡藏著神祕的力量,夜夜遭受夢靨折磨。

蘇西的新朋友,舞團的另一成員——莎拉加入了喬瑟夫的調查,卻對其的忠告提醒不以為然。

她在舞團表演前夕,發現了被囚禁的奄奄一息的帕特麗夏,嚇得四處逃竄,但卻又被神祕力量弄斷腿骨,之後又被控制完成演出。演出看似只是舞蹈,但是獻祭儀式的開端。

演出結束,舞團外出慶功,隨後女孩們被催眠,開始無意識地瘋狂起舞,喬瑟夫也被女巫們製造出妻子的幻象騙到了舞校,蘇西也即將被獻祭成為馬爾科的新宿主,她是否能進行反殺,逃出魔窟,拯救女孩們?

一般來說,翻拍之作雖充滿爭議,但新版《陰風陣陣》依然大受好評:老版蘇西的飾演者傑西卡·哈珀看完說“這是我看過的最精彩的恐怖電影”,《陰風陣陣》粉絲的昆汀看完,更是含淚抱著瓜達尼諾。

(豆瓣6.9評分對於恐怖片類來說,已屬上佳。)

新版並沒有重複舊版的潑墨式色彩,也將舊作的神祕陰謀載入了更多的內核。

不得不提的是,導演瓜達尼諾是充滿野心的,他沒有重複舊版潑墨式的色彩,如果說舊版的柏林是光怪陸離的夢境,新版的柏林則是冰冷肅殺之境:看不見太陽的灰色天空,校門口醜陋的柏林牆,到處滾動播放關於“紅軍旅”的新聞,甚至連舞蹈學院本身,比起前作那精緻的粉紅樓宇,都顯得灰暗了很多。

不得不說,新版依然將故事背景設定在1977年,瓜達尼諾利用了77年德國紛繁複雜的政治局勢,不光用歷史營造了貫穿全片壓抑的氣氛, 更是利用了這些歷史事件去和片中的一些設定和隱喻相掛鉤。

而看似劇情淺薄的神祕陰謀也被載入了更多的內核和靈魂。

片中馬爾科聲稱自己為嘆息之母,其實是有詳細的神話背景:三位侍奉古羅馬分娩女神的神母:他們是黑暗女神Mater Tenebrarum,哭泣女神Mater Lachrymarum,和片中馬爾科自稱的嘆息女神Mater Suspiriorum(嘆息女神也是三神中最古老,最強大的)。

除此之外,瓜達尼諾還向女權主義致敬,不光整片的出場角色基本上都是女性(唯一男性主要角色的喬瑟夫,都是蒂爾達·斯溫頓扮演的)。

(一人分飾兩角)

片中的角色也一直在強調各種對於女性獨立的宣言,比如不收蘇西學費以此希望學生們能夠經濟獨立,以及布蘭科夫人不斷強調舞蹈中對個性和自由的追求。

新版還隱藏了很多致敬彩蛋:比如新舊版都出現的維也納咖啡館椅(14號椅)。

舊版女主也來客串!

新版雖然長達兩個多小時,但瓜達尼諾的用心以及載入的信息量,無尿點。讓你看了一時爽,一直看一直爽。

溫馨提示:

片中大量高能,請謹慎觀看,以免做噩夢。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *