黃致列道歉甩鍋翻譯,韓媒指責中國網絡暴力?

上週,黃致列在韓國節目上吐槽中國空氣和水質不好,引來全網憤怒。不僅說到了長沙看不清路,水的味道不一樣,一旁的主持人甚至說長沙颳起了沙塵暴。在他們眼中,湖南的省會是怎樣的人間煉獄啊…

從中國賺足了錢和人氣,回去之後就直接當著韓國觀眾的面,誇大渲染中國的環境有多麼惡劣,這種行為再怎麼說也不厚道,國內的網友不生氣才怪。

隨後,黃致列也不出大家所料,用中韓雙語發佈了道歉信,表示自己的本意並不是黑中國。(但你確實黑了)

不過見慣了這種套路的我們,自然都懂這道歉信是什麼意思:雖然空氣不好,但人民幣的味道很香的。所以大多數網友認為他這種迫於壓力的道歉並沒有誠意,也不打算原諒。

就在大家以為這件事已經告一段落的時候,這兩天韓國的媒體和民眾雪(huo)中(shang)送(jiao)炭(you),力挺黃致列,認為他並沒有做錯,都是中國網友的問題。

據媒體稱,在事發後韓國MBN電視臺針對這件事專門發了一篇文章,認為黃致列根本就沒有錯,為什麼要向他們道歉,是翻譯的問題。

MBN認為黃致列的說法並沒有什麼問題,都是中國媒體在曲解他的意思,還說許多中國網友讓他不要來中國,這種行為是網絡暴力…

於是,黃致列成為他們眼中的說了實話實話的受害者,我們反而成為了不講道理的那一邊,對一個無辜的人使用了網絡暴力。

對於這樣的評價,大家肯定不服啊,翻譯這個節目的字幕組在看到這個報道之後,嚴肅表示自己的翻譯完全沒有任何問題,都是按照他的話翻譯的,這口大鍋自己不背!

而國內的網友們也表示自己實在是冤枉,我們也沒有讓他道歉啊,他道歉了我們也沒接收,他確實不需要向我們道歉啊…

而且還有網友表示,自己也沒罵他什麼,就是讓他不要來中國圈錢了而已,怎麼就網絡暴力了,讓他回家就是暴力了嗎,是他自己說中國空氣和水都不好的啊,我們純粹是為了他的健康著想啊!

不過,除了針對事件本身的討論,很多人也忍不住想要吐槽,我們竟然被韓國指責網絡暴力…

先不說我們這個算不算網絡暴力,要說網絡暴力每個國家都會存在,中國人這麼多,網暴現象自然也很嚴重。

但如果要和韓國網民相比,我們真的不敢當啊,別人不清楚,我們這個做鄰居的還不瞭解嗎。那個戰鬥力就算是旁人看著都要瑟瑟發抖,受害者要麼死,要麼生不如死,簡直可以說是網暴本暴…

(圖源:kerouinternetcultures)

2008年,韓國知名女星崔真實在自家的浴室上吊自殺,終年39歲。她本是十分成功的女演員,多次憑藉自己的演技獲獎,但她的婚姻生活卻沒那麼順利。

2004年與丈夫離婚後,一個人帶著兩個孩子生活,雖然外表很堅強,但是她的好友卻說,其實她長期以來一直很無助,私下裡也是鬱鬱寡歡。

(圖源:wiki)

後來,崔真實好友的丈夫,韓國男星安在煥自殺,當時就有傳聞安在煥是因為欠了高利貸而被逼死的,而崔真實就是債主之一。崔真實陪著好友守靈,又被網民質疑是怕要不回利息,前去討債…

儘管後來已經證實這些都是流言,但網民們對她的攻擊仍未停止,惡毒言論不斷,網絡暴力成為了壓死她的最後一根稻草,本身就身患抑鬱的她選擇結束自己的生命。

(圖源:theasian)

同樣深受韓國網絡暴力之苦的還有著名歌手Tablo,當時韓國掀起了一場學歷造假醜聞,許多藝人都被接受調查,他也被捲入其中。

儘管Tablo拿出了畢業證書和成績單,還有大學官方出面證明,但韓國網民依然不滿足,他們全盤否認這些證據,認定他不可能取得這麼高的學歷。

(圖源:evelyncheeic)

因為網民的惡評不斷,沒人敢放他的歌,一家人出門也會受到旁人的冷眼,當時他的女兒剛剛出生,但他卻因為網絡暴力失去了收入,日子十分艱難。

最心痛的是,他的父親因為兒子陷入困境,巨大的壓力直接壓垮了他的身體,不幸離世。即便後來總統出面幫他伸張正義,但網絡暴力帶來的傷害再也無法挽回…

(圖源:evelyncheeic)

這樣的例子並不罕見,在韓國一旦某個藝人遭受了網絡暴力,那真的就是衝著要你命去的,即便你真的扛了下來,精神和生活上也會受到不小的衝擊,成為揮之不去的陰影…

但韓國網民最獨特的地方不在於在網上肆意攻擊,他們最厲害的是去青瓦臺請願啊!

按說去青瓦臺官網請願的事情,一般都是比較正經嚴肅的事情,但是韓國網友卻才徹底把這個功能給玩壞了,動不動就去網上請願處死誰,看誰不爽就要處死誰…

去年世界盃的時候,韓國0比1輸給了瑞典隊,按說他們能在世界盃賽場上闖到這個地步已經很厲害了,要我們都要哭出來了…

結果比賽結束後,青瓦臺官網的請願留言直接被韓國球迷攻佔了,有網友表示希望能將那群韓國球員逮捕、鞭刑、全家驅逐出境甚至處以死刑…

甚至還有許多人遷怒於瑞典,希望能向瑞典宣戰,對宜家進行稅務調查,還有呼聲讓三星去收購宜家…

當然,請願的同時,他們也沒忘了去攻擊這些球員,直接跑到韓國球員的賬號下面詛咒他們全家,連孩子都不放過,還有人直接去罵瑞典的球員…

(圖源:vtc)

不僅是球員,明星也是請願的對象,像李光洙、秀智、李洪基、劉亞仁等等,這些藝人都因為各種各樣的理由,被網友們請願處死他們。但其實韓國並沒有死刑,他們這麼做只是為了洩憤…

從我們的角度看,他們之所以會被罵,可能是有自己的原因,但再怎麼樣也不至於要人命的地步,這種激烈的程度放在國內也算是十分罕見了,但對於韓國的藝人們來說,這可能就是家常便飯,一旦哪個行為做得不妥,就可能被罵個狗血噴頭…

如果今天的事情換位思考一下,是一位中國藝人在韓國得了好處,然後在中國說韓國的不好,會被罵成什麼樣子,實在不敢想…

無論如何,網絡暴力毋庸置疑是錯誤的。不管是在什麼國家,使用什麼語言,人們都不應借用網絡肆意宣洩自己的情緒,攻擊他人,對韓國如此,對我們也是如此。

不過,我們也不接受隨便被人扣上網絡暴力的帽子,尤其是這次,說我們是網絡暴力,對於很多人還是不能接受的,自己的家鄉被人說三道四,不管換做是誰都會有些許不滿,也自然會做出迴應。

最起碼以韓國的網絡暴力的標準來看,我們的表達方式應該很恰當了吧…

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *