中國市場大幅下滑!蘋果為什麼不搬回美國組裝?

蘋果最近過得可不算太好——智能手機業進入成熟期,蘋果陷入與高通的專利戰,蘋果的銷量受到民族情緒的影響,三款高價iPhone並不受待見……

恰逢蘋果正式公佈了其2019年第一財季財報,較為明顯的數據是大中華區營收為131.69億美元,比去年同期的179.56億美元下滑27%。

一是國產智能機在中高端價位影響力增高,致使蘋果在中高端設備的絕對話語權變得更低,二是給蘋果在全球帶來營收增長的高定價策略,在國內起到了反效果。值得一提的是,蘋果已經意識到新iPhone的問題所在,並且在全球以及中國區逐步下調新機售價。

財報顯示,在蘋果的五大市場當中,只有美洲市場營收增長了5%,中國、日本之外亞太其他地區小幅上漲2%,歐洲、日本下滑幅度分別為3%、5%。

蘋果為什麼不搬回美國組裝?

“讓美國再次偉大”——特朗普多次呼籲蘋果等高科技企業將其組裝業務搬回美國。蘋果也試過搬回美國,但是到最後依然選擇將工廠留在中國。

這是因為對於蘋果這樣的公司來說,很難尋找到替代中國的國家。在中國,產品生產規模、工人的技術、基礎設施以及成本等諸多要素都恰到好處地結合在一起。要是組裝過程中缺了什麼零件,都可以立馬找到當地供應商加快生產出來,並快速運到組裝工廠。反觀,要是搬回美國,缺了什麼零件,美國供應商不一定能在規定時間內生產足夠數量的零件。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *