兒子肚臍「鼓鼓的」 父母竟拿刀片「放氣」害腸子流出

臍疝氣

中國大陸浙江省寧波一對年輕父母,日前發現剛滿月的兒子肚臍處有些鼓脹,竟異想天開地想為孩子「放氣」,拿刀片劃開肚臍口,導致男嬰的小腸掉出,差點沒命。

綜合陸媒報導,這對夫妻雖年僅 26 歲但已是 5 個孩子的父母。本月 23 日,夫妻倆發現剛滿 1 個月的兒子肚臍附近有些鼓脹,認為孩子肚子裡有空氣,便拿了刀片在兒子肚臍旁劃開一個小洞,想藉此幫他「放氣」。此舉導致男嬰的小腸從洞口滑出,男嬰痛得哇哇大哭,腸子也越掉越多,夫妻倆趕緊把孩子送醫。

男嬰到院時臉色慘白、手腳冰冷,已有休克現象,肚子旁還有長約 50 公分的小腸裸露在外,其中 25 公分甚至已經發黑。院方緊急為男嬰進行手術,歷經一個多小時才救回男嬰,把小腸放回腹腔。男嬰隨後被送到加護病房觀察,只要熬過 3 至 5 天的危險期,應該就無大礙。

「這樣無知的父母真是頭一回見」,醫師指出,男嬰得的是小兒常見的臍疝氣,新生兒的臍帶脫落後,肚臍薄弱處會漸漸閉鎖,但肚臍兩側的腹壁肌肉尚未發育成熟、臍環還未完全閉合時,孩子會因咳嗽、腹瀉或是情緒激動等刺激,導致腹腔壓力升高,腹腔內臟、腸道便從臍環突出,形成臍疝。醫師表示,小兒臍疝一般不須藥物或手術治療,等孩子逐漸長大就會自動痊癒。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *