4種窮人家的養生食物,會養生的人都懂得吃它

木耳我們生活中常吃,可是它的功效你知道嗎,還有哪些食物和它的功效類似呢?哪些食物的營養和木耳類似呢

木耳是我們生活中常吃的食物了,有“素中之葷”的美譽。不過它的這種美譽從何而來呢,這就要從它的營養價值說起了。木耳富含鐵、鈣、磷和維生素B1等,營養價值豐富,不過要說它最大的功效,那就是能益氣強身、養血駐顏和祛病延年,而且它還能夠滋潤、疏通腸道和血管,減少血管中的膽固醇,所以是很好的藥食同源的食物。而且現代醫學證明,木耳有很好的抗癌功效,在預防心腦血管疾病如高血壓、動脈硬化、心臟病方面效果顯著。那麼和木耳功效類似的食物還有哪些呢

一、銀耳

銀耳在各類甜湯中經常出現,它口感上和木耳很像,都有滑滑溜溜的口感,在民間銀耳更是被稱為“窮人家的燕窩”。由此我們可以看出銀耳在滋補養顏方面的功效,銀耳是我國的特產,廣泛分佈在我國的各個地區,現在已經有了大量的人工培植,在古代因為野生的銀耳較少,其價格要比今天高很多,它含有人體所需的多種氨基酸,尤其鈣、鐵、維生素D的含量很高,其含有的微量元素也可以增強機體抗腫瘤的免疫力。特別是銀耳是女性很好的減肥和保養產品,它能夠增加腸胃蠕動,潤腸、補氣、提神、嫩膚,延年益壽,溫熱滋補,是很好的補品。

二、香菇

香菇是我們在日常生活中常吃的菌類食物,它熱量低、味道鮮美,烹調方式簡單,深受人們的喜愛,但其實它在降血壓、降膽固醇以及抗癌方面,表現突出。香菇中含有的香菇多糖,能夠增強人體的免疫力,含有的核糖核酸。其次,香菇中含有一種叫香菇太生的物質能夠預防血管硬化、肝硬化,降低人體血壓、血脂和膽固醇。另外它所具有的健脾養胃、補氣益腎、延緩衰老等功效,能很好的治療消化不良和便祕等疾病,是很好的滋補產品。

三、洋蔥

洋蔥在我國常作為配菜使用,但是殊不知洋蔥這種普通廉價的蔬菜,在國外被稱為“菜中皇后”,是西餐和中餐中常出現的食材,洋蔥的防癌功效是公認的,它所富含的硒元素和槲皮素能夠很好的抑制癌細胞生長,另外它所含有的前列腺素A和二烯丙基硫化物,能起到很好的擴張血管,預防血管硬化、降低血壓,另外它還能夠增進人的食慾,促進腸胃蠕動,起到開胃潤腸的作用。

我國作為食物的食材種類多樣,藥食同源又與飲食文化一脈相承,生活中我們要多吃五穀雜糧,不要偏食,這樣才能保證人體的營養均衡。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *