80%女性不吸煙,卻患有肺癌?關鍵犯了3個錯誤,儘量避開

“這世上最動聽的話不是我愛你,而是腫瘤是良性的。”癌症正在威脅著人民群眾的健康,在所有的惡性腫瘤當中,男性肺癌的發病率和死亡率最高。

在人們的刻板印象中,肺癌和吸菸者密切相關,但查看近幾年的癌症數據可知,我國肺癌新增病例中,不吸菸的女性比率正在大幅上升,女性肺癌的發病率和死亡率佔所有惡性腫瘤當中的第二位。

女性肺癌患者大幅度上升

與美國數據相對比後,有個驚人的發現,美國的女性肺癌患者當中,80%以上都是吸菸者,而中國卻正好相反,80%以上從不吸菸。這是為什麼呢?

首先,我國的二手菸問題極為嚴峻,在“公共場合不要吸菸”這就話並沒有得到落實,不管在火車站、會議室還是在家裡,女性都避免不了吸二手菸。據數據統計,我國超過7億女性和小孩,在家裡和公共場合,都長期是二手菸受害者,無形當中,不吸菸的人也吸了很多煙。

二手菸的危害比一手煙更大,點燃後的香菸比吸入香菸的一氧化碳含量高5倍、焦油和尼古丁高3倍、氨高46倍、亞硝胺高50倍、苯高4倍,吸一手煙的人有自己的規律,可是吸二手菸的人卻在反覆吸收別人吐出的煙霧,致癌物含量更高。研究表明,在一個家庭當中,老公吸菸使得老婆患肺癌的概率高出普通人的2倍以上。

其次,肺癌有內因也有外因,內因是吸菸問題,外因之一是PM2.5。隨著經濟的發展,空氣質量嚴重下降,空氣中的細顆粒物更容易通過鼻腔、口腔,吸入肺中,成為致癌物。

環境外因還有炒菜的油煙,大多數家庭都是女性做飯,中國菜品的製作方式豐富多樣,煎、煮、烹、炸、炒樣樣上陣,女性遭受油煙這種有害氣體的時間更長,危害更大,患肺癌的危險性自然會相應增加。

女性預防肺癌重點:保護和飲食

在家做飯時,一定要使用抽油煙機,儘量買吸菸效果好的抽油煙機;將廚房的門窗打開,油煙能儘快擴散;炒菜時,不要等到油冒煙了才放菜,避免吸到對身體有害的化學物質。

霧霾天減少外出,即使要外出也記得戴口罩。

保持家裡空氣清新。如果家人抽菸,儘量讓他去某個地方抽,比如窗臺邊,或者屋外,實在不行,就只能在老公抽菸的時候遠離她,自己去另外一個房間,等待煙散開了再出來。

多食用新鮮的水果蔬菜,如:西紅柿、草莓、柑橘等。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *