鼻咽癌早期癥狀表現是什麼?五個異常,拖下去很棘手

鼻咽癌具有明顯的地域特點,在廣東、福建等地帶病發概率更高,屬於一種治療難度比較大的惡性腫瘤,因此一定要及時關注鼻咽癌早期症狀表現,這樣才可以在病症發生之後及時治療,當然鼻咽癌也具有一定的群聚性,在某些人群中的發病率是非常高的。下面帶大家瞭解鼻咽癌的早期症狀及高發人群。

鼻咽癌早期症狀表現

第一、鼻子流血

這是鼻咽癌的前兆,主要表現症狀為鼻涕當中帶血,也有一些人群會從嘴巴中回吸出帶血的鼻涕,因此也被稱之為回吸性痰中帶血。一般情況下流鼻血經常出現在早上起床之後,因為流血量不是很大因此很容易被忽略掉,很容易被當成是鼻炎或者鼻竇炎。

第二、耳朵不舒服

鼻咽癌患者早期階段還可能會出現耳聾或者是耳朵莫名其妙的疼痛感,最明顯的症狀表現就是耳朵的單側耳朵的聽力開始下降,也有些患者可能會直接出現耳聾。如果鼻咽癌患者出現了這些症狀表現,說明此時癌細胞發展已非常快速了。

第三、頸部出現腫塊

因為鼻咽喉跟脖子部位相鄰比較近,因此鼻咽癌細胞很容易轉移到頸部淋巴結的部位,在頸部出現淋巴結。頸部淋巴結很多時候也是患者發現鼻咽癌的第一症狀,往往在其他症狀還沒有表現出來的時候,就出現頸部腫大的現象。可見如果一個人發現頸部腫塊,如果檢查發現頸部沒有問題,也不要忘記檢查鼻咽部位。

第四、頭痛鼻塞

頭痛鼻塞是很常見的現象,因此很容易被人忽略掉,當腫瘤已經侵犯到鼻腔部位之後,患者就會出現頭痛鼻塞的症狀,也有些患者會表現出後腦勺以及太陽穴的疼痛感,大家需要注意的是,因為鼻咽癌導致的頭痛多數是鈍痛。

第五、面癱

鼻咽癌的鼻部病變還會導致面癱,患者還可能會同時伴隨著流淚、眼睛不舒服、眼球向外以及突出的症狀。即便是簡單的抬頭、吞嚥都是很難做到的事情。鼻咽癌患者經常會出現出表情淡漠的現象,這是因為局部病變導致的面部肌肉群、咽喉肌肉群等出現病變出現的表現。

鼻咽癌治療起來是比較難的,雖然說了解其早期症狀可以第一時間進行治療,但是最好還是做好預防工作,尤其是容易患鼻咽癌的人群。

——抽菸的人

有數據顯示,在鼻咽癌患者當中很多都有抽菸的習慣,而且煙齡越長每天抽菸量越大,患鼻咽癌的概率更高。這是因為煙霧在進入嘴巴之後高溫以及其中的有害物質會刺激喉粘膜出現炎性反應,長時間下去就會導致患鼻咽癌。

——被感染的人

鼻咽癌跟EB病毒有一定的關係,可見一定要做好避免感染的工作。

——常吃醃菜的人

鼻咽癌跟飲食也有一定的聯繫,如果經常吃臘肉以及醃菜等等很容易誘發鼻咽癌發生,因為在這些食物當中含有亞硝酸鹽,具有一定的致癌性。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *