體質差冬天常感冒嗎?練好這幾個瑜伽體式,再冷也不會著涼了!

要說一年中哪個季節最容易著涼,那自然就是冬天了。一進入冬天,天氣突然變冷,許多體質較差的人很難適應這種溫差變化,即使穿著厚厚的冬裝,也感覺身上特別冷,而且稍不注意就感冒了。

體質較差、冬天怕冷容易感冒的小夥伴們應當積極鍛鍊身體,以增強體質,提高機體免疫力。今天我們分享6個瑜伽體式,通過瑜伽練習,增強身體血液循環,促進體內新陳代謝,加速體內毒素的排出,調節機體內分泌,最終增強體質,提高身體禦寒能力,即使再冷的冬天,我們也不會感冒著涼。讓我們走出戶外,去擁抱著冰天雪地的美麗世界吧。

體式一、手倒立變式

1、下犬式進入,雙掌雙腳撐實地面,手指盡力張開。

2、吸氣,左腳邁進一步,背部保持延展。

3、呼氣,雙臂用力撐地,左腳向下蹬地,右腳向上抬起,雙腳向上伸展,身體呈倒立姿勢。

4、頭部微微上抬,雙腿前後分開並曲腿,注意保持身體的平衡,並保持自然呼吸。

5、保持5-8組呼吸,然後雙腿先後放下,身體還原到下犬式,再次反覆練習。

體式二、半月式

1、戰士二式做準備,左腿向前呈弓步壓下,左手撐在地上,右腿向後伸展。

2、吸氣,左腿伸直,用左腿左臂支撐身體,右腿從身後向上抬高並曲腿,右臂則反身向上拉住右腳背。

3、保持姿勢8個呼吸,然後隨呼氣將右腿右臂回落,身體放鬆還原站立姿勢,再次做反側練習。

體式三、船式變式

1、仰臥在瑜伽墊子上,雙腿併攏,雙臂自然放於身體兩側。

2、吸氣,雙臂朝頭頂方向伸展,掌心相對。隨再次吸氣,腹部收緊,雙臂雙腿發力,將雙腿與背部同時抬離地面。

3、雙腿併攏並保持充分伸展,雙彎曲並用雙手握住腳跟。

4、保持5組自然呼吸,然後身體放鬆慢慢還原到動作1,再次反覆練習。

體式四、輪式變式

1、山式站立,雙腳併攏,雙臂自然下垂。

2、吸氣,雙臂向上抬起,抬頭看向雙手。

3、呼氣,腹肌與臀肌發力,雙臂帶動身體慢慢向後翻轉,直至雙手撐在地上。

4、雙臂雙腿保持充分伸展,背部用力向上拱起,腹部收縮,胸腔打開。

5、保持姿勢5-8組呼吸,然後雙手用力推地,身體向上抬起,身體還原到站姿。

體式五、女神式

1、山式站立,雙手扶髖,右腳向右側跨一步,雙腳大大分開,然後雙腳向外旋轉45度。

2、吸氣,雙臂向上伸直。

3、呼氣,屈膝下蹲,屈雙肘,雙手在頭頂上方合十,雙腳腳尖踮地,雙小腿與地面垂直,大腿與小腿垂直,脊柱向上延展。眼睛平視前方。

4、保持姿勢8組呼吸,隨吸氣,伸直雙腿,雙臂向上伸直,呼氣,雙臂下落,雙腿併攏還原山式站立姿勢。

體式六、雙角式

1、山式站立,雙腳分開兩肩半寬,腳趾微微內扣。

2、吸氣,手扶住腰側肌,背部延展向上。

3、呼氣,身體以髖部為折點,慢慢前屈,雙臂慢慢撐在地面,直至頭頂百會穴落於地面,然後用雙手握住雙腳踝,注意雙膝不要彎曲。

4、保持背部充分延展,頭頸和肩部完全放鬆,感受血液流向頭面部。5組自然呼吸後,吸氣,慢慢抬起頭部和背部,身體還原到站立姿勢。

只要堅持長期的瑜伽練習,在拉伸韌帶,靈活關節,打通經絡,美化形體的同時,我們也增強了血液循環,促進了新陳代謝,排出了體內毒素,調節了機體免疫力,增強了體質,提高了身體免疫力。一旦我們的體質和禦寒能力調節到了最佳狀態,再冷的冬天我們也不會著涼感冒了。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *