多胖才算肥胖?超出這個範圍都可判為過度肥胖

今天,由於飲食條件的改善,肥胖成了很多人困擾的問題之一。的確,肥胖人群患上疾病的風險比常人更高,這不僅僅會對生活造成影響,甚至還可能會威脅到生命安全。

下面我們就來看看肥胖的判斷標準是什麼?肥胖與哪些疾病有關?

肥胖的判斷標準

判斷體重的標準,需按照男性和女性之間的差別進行計算。

女性最常用的是用身高減去100,再用實際體重減去標準體重,兩者的差再除去標準體重。如果超重百分比處於20%-30%之間屬於輕度肥胖;如果超過標準體重的30~50%屬於中度肥胖,如果超重百分比已經超過了50%,就屬於重度肥胖,需及時控制。

而男性只需要將計算標準公式的100換成105就可以進行換算了,計算的方法和女性的一樣,通過計算的百分比判斷人是否處於肥胖,是目前國際最標準的計算方法。

肥胖易誘發哪些疾病?

大多數肥胖人士主要因為內分泌紊亂所造成的,這不僅會影響人體的新陳代謝,還會造成脂肪過多堆積在體內,便容易引發高血脂、高血壓等疾病。

此外,還有一部分人屬於營養性肥胖,他們平時常吃高熱量的食物,攝入量較高,且運動量較少,導致身體非常的虛弱。這種肥胖的人他們的父母有50%也是比較肥胖的人。

肥胖症和很多癌症都有著一定的關係,尤其是腸癌、胰腺癌以及乳腺癌,大多數肥胖人士患這類病症的概率也比常人高,部分肥胖的男性比較容易出現膽管癌。

但這並不表示所有肥胖的人都會得癌症,只是他們患癌的機率比常人高,而且肥胖的人要比正常體重的人更容易出現一些疾病。

生活當中有肥胖症的人,一定要學會自我約束,要從飲食方面做到少食多餐,而且也不能夠吃一些油膩的食物。尤其是年齡比較大的人,隨著時間的增長,肥胖的情況會越來越嚴重,不僅會出現“三高”的情況,還可能會引發心腦血管疾病。

要想使身體更加的健康,一定要讓自己的體重控制到健康的範圍內,這樣有助於預防癌症的發生。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *