她是伊朗最美女棋手,卻因為一塊頭巾,成為全民公敵

最近,有一張面容清秀的姑娘下國際象棋的照片刷爆了整個網絡:

(圖源:The International Humanistand Ethical Union)

這個98年出生的伊朗小姑娘名字叫Dorsa Derakhshani,年紀輕輕就已經是一位大名鼎鼎的國際象棋選手了,2016她被授予國際象棋女子特級大師和國際大師的稱號。

(圖源:Twitter)

然而,就是這麼一個前途不可限量的小姑娘,卻因為國際象棋的比賽,成為了伊朗的全民公敵,伊朗甚至把她開除出了國家隊。

出人意料的是,小姑娘對於國際象棋的愛並沒有因此減少,不惜揹負全國人民的罵名,她轉頭去代表美國,在國際象棋的道路上接著去逐夢。

(圖源:YouTube)

如果你知道她背後的故事,那麼你一定會對這個“不怕千萬人阻擋,只怕自己投降”的小姑娘敬佩不已:

Dorsa Derakhshani出生在一個思想開放的家庭裡,Dorsa的父母從小就教育她的兄弟姐妹們要對世界保持好奇,有一顆好奇心,不要桎梏於傳統的觀念裡。在普遍還是傳統的伊朗社會裡,能夠出生在這樣一個家庭,對於Dorsa來說,真的是一件幸運的事情。

(圖源:Iran Sports Press)

在她6歲的時候,父母給她報了一個國際象棋的興趣班。本來就想著給女兒一個業餘愛好,誰知道小Dorsa竟然痴迷上了國際象棋,從此沉浸其中。

(圖源:WBUR)

也許是冥冥之中的安排,很快Dorsa就在國際象棋方面展現出了驚人的天資,憑藉著天賦和努力,很快她就在伊朗的國際象棋比賽裡展露頭腳。

(圖源:titrejaleb)

2011年到2015年,Dorsa Derakhshani開始代表伊朗國家隊出征世界比賽,然而,根據伊朗官方的要求,女性在公共場合必須戴頭巾擋住頭髮。

(圖源:Suara)

Dorsa明白,既然是國家隊的一員,就要去遵守相關的規定。然而,她逐漸發現,比起比賽成績,那些負責國家隊事務的人,更關心的是她的打扮有沒有達到標準。

(圖源:The Asian Herald)

2014年,Dorsa Derakhshani在印度參加錦標賽,之前她已經連續三次贏得了錦標賽的冠軍了。然而,那些負責人卻根本沒有關心她的比賽,而是對她的穿衣打扮品頭論足:“牛仔褲太緊了,這樣的穿著不符合規定!”

一個國際比賽,官員們不關心比賽的如何,側重點竟然成為了女性穿衣打扮到底符不符合規定?為此她感到無比的生氣,Dorsa 當時曾說:“除非你們不再責罵我,否則我將不會參加這一次的比賽。”

(圖源:Sin Chew Daily)

出於反叛和抗爭,2017年2月,在一次比賽當中,Dorsa Derakhshani拒絕戴頭巾出戰。比賽結束之後,伊朗國家隊宣佈和Dorsa“絕交”,並把她從國家隊開除:

(圖源:telegraph)

Dorsa曾說過:“我喜歡穿不同的衣服來反映我當天的情緒,當然,我不想要穿成人們喜歡的樣子,我怎麼穿,完全取決於我自己。我也不想再遮住頭髮了,我就是我!

對於我來說,我不再選擇成為別人口中婦道人家,我只想做自己,我從來都沒有對我的選擇感到過愧疚。”

(圖源:Imgur)

伊朗國家隊和國際象棋國手的決裂,僅僅就是因為這一塊薄薄的絲巾。這塊絲巾竟然要高於國家榮譽,這真的是一件讓人不能理解的事情。甚至,伊朗國家隊開除了Dorsa Derakhshani,一分錢的補償款都沒有給。

當然,是金子總會發光的,同年9月份,Dorsa得到了美國聖路易斯大學的邀請函,希望她能來美國上學,同時獲得了聖路易斯大學國際象棋社的獎學金。

(圖源:St. Louis Post-Dispatch)

來到美國的Dorsa Derakhshani感到了一種前所未有的自由:“在這裡下國際象棋,沒有人關心你的年齡或者穿著,也沒有人關心你是什麼性別,該不該戴頭巾,有多少錢。這裡的人們關心的就是你的成績。”

(圖源:ChessBase)

Dorsa Derakhshani出生在一個宗教信仰高於一切的國度裡,然而幸運的是,她生長在一個給予她自由信念,讓她時刻保持好奇心的家庭裡。

你評論她違背了自己的信仰,可以批評她竟然跑到了美國,哪怕因此成為伊朗的“全民公敵”,但是不能否認的是,她始終都是在為自己而活。

生為女兒身,她沒有就此接受禁錮在她身上的枷鎖,而是想要努力的衝破。誰都是頭一回活,為什麼不能把自己的生命活的更精彩。

(圖源:The Kingston Whig-Standard)

《我在伊朗長大》有這樣一句臺詞:

永遠忠於自我,作為一個女人就應該有她的氣節,而不是靠外表贏取別人的喜愛,靠裝可憐贏取別人的同情。人人都有選擇,但萬萬不可選擇陷害別人而滿足自己,那樣只會讓人更看不起你,即使是深愛你的家人。

願你們都能和Dorsa Derakhshani一樣,不在意別人的眼光,永遠忠於自己,去做自己想做的事情。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *