又一國家宣佈人民幣為官方結算貨幣,人民幣國際地位再上一層!

緬甸央行宣佈人民幣為官方結算貨幣!

緬甸中央銀行1月30日發佈通告,為促進國際支付與結算和邊境貿易發展,准許使用人民幣和日元作為結算貨幣進行國際支付。

官宣使用人民幣進行貿易往來結算的國家還有哪些?

有媒體報道,目前為止,有28個國家官方宣佈使用人民幣進行貿易結算,俄羅斯、委內瑞拉、印度、越南、馬來西亞、日本都包括在內。

緬甸這一舉動,人民幣的國際地位再上一層!

美元一直在國際上佔據霸主地位,成為全球通用貨幣,各國之間的貿易往來結算基本都是以該國貨幣和美元來結算。但是隨著美國打著“美國優先”的旗幟,到處薅羊毛,引起不少國家的不滿。迫於各種壓力(ZZ和經濟),很多國家就開始去拋棄美元,使用其他貨幣進行結算。俗稱“去美元化”。其中,以俄羅斯最為積極,俄羅斯不斷減持美債,更是以14倍的速度增持人民幣。

選擇人民幣作為主要外匯幣種除了以上原因,還是因為中國是一個消費大國,與各個國家之間的貿易交易也在不斷擴大。在綜合國力和經濟實力逐漸增強的背景下,中國的國際地位也越來越高,其他國家當然不敢輕易忽視。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *