非洲盛產鑽石,為什麼當地人還吃不飽?看完你就理解了

生活在現代社會的大部分人,生活質量都非常不錯,起碼最基本的溫飽問題已經不在顧慮範圍內。在溫飽的基礎上,越來越多的人開始追求生活的質量,比如生活環境,衣食住行,除此之外,多少還會有幾個稀有寶貴的家底,鑽石黃金什麼的。鑽石黃金對我們來說,不論怎樣也算是一個奢侈品,但世界上擁有最多的鑽石黃金資源的大陸,卻是非洲。我們一起來看看,非洲盛產鑽石,為什麼當地人還吃不飽?看完你就理解了

背景

眾所周知,非洲是一塊資源異常豐富的大陸,據2014年的數據,這裡的黃金儲量佔到世界的50%以上,南非更是世界上第一黃金出產國。而這裡的鑽石就更加多了,非洲盛產鑽石,佔到了世界的60%以上,比如剛果金剛石產量位居世界第一。是的,只能說是出產金剛石,那麼加工而成的鑽石呢?它們幾經轉折,迅速流入了資本主義帝國的手裡。

非洲

那麼為什麼當地人還吃不飽呢?一個非洲國家,因發現了2300萬克拉的鑽石儲量,而豐富的礦產資源被發現後,帶給當地的並不是財富,而是戰亂。為了爭奪礦井控制權,發生了長達11年的內戰,無辜犧牲5萬人的生命,200萬人民無家可歸。而最後,鑽石還是落到了其中一方少數權貴的手中。

現象

非洲擁有的物華天寶,並沒有給大部分百姓帶來紅利。雖然他們世世代代生活在這裡,但土地中的資源卻和他們無關,所以即便非洲盛產鑽石,當地人依舊吃不飽飯。當地人只能以工人的形式為礦主與珠寶公司打工,不論是工作環境還是待遇都非常微薄。

他們每天光著雙腿浸泡在泥土中長達10多個小時,與此同時還要在太陽的暴晒中,用篩子將泥土清洗乾淨,留下眾多顆粒物,在千百可沙粒中憑肉眼找到鑽石顆粒,相當考驗眼力。而對於掏鑽工人來說,一個星期的時間,最大的收穫一般是價值120元人民幣的鑽石,且99.8%的利潤歸礦主。

後果

十年如一日的“海淘”,很多人的雙腿都會面臨潰爛的風險,眾多疾病迎面而來。褥非洲的羊毛,在世界上從來都是公開的祕密。而這些金剛石被無數次經手,就變為了“象徵永恆、象徵愛情”的寶石,在發達國家的各大拍賣行上。

這些就成為了價值幾億的人民幣的鑽石,很多人都說,世界上最成功的營銷便是古代商人對鑽石的宣傳,使鑽石恆久遠,一顆永流傳的觀念深入每一個人的心中。對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *