別太鐵齒!不能洗頭、避用刀剪…細數過年10大禁忌

chinese-new-year

農曆新年是華人重大節慶,同時也有著不少禁忌,雖然信不信由人,但記好這些禁忌,別誤踩雷區,大家開心過年,也為自己圖個吉利、求好運!

1.忌洗頭、洗澡
據說年初一、初二是水神生日,在這兩天不宜洗頭、洗澡,也不能洗衣服;也有說法是,在年初一洗頭、洗澡,會把自己整年的財運洗掉,不過基於衛生與健康考量,建議還是視個人情況決定。

2.忌打掃、倒垃圾
過年期間盡量避免打掃,以免將福氣、財氣都掃出門,因此大家都習慣在除夕當天就把家裡打掃乾淨,真的不得已要打掃,也要「向內掃」,把財運留在家裡;同樣地在初五之前也不能丟垃圾,才不會把好運給丟了。

3.忌欠錢
都說「欠錢不要欠過年」,習俗中認為,欠債欠過年,會讓自己倒楣一整年,且過年期間不宜討債,因此如果有債務問題,還是趕快在年前還清吧!

4.送禮、包紅包要雙數
所謂「好事成雙」,傳統禮俗上認為單數不吉利,因此包紅包要是雙數如 2000 、 6000 等,送禮也記得要「成雙成對」。

▲伴娘應不應該包紅包給新人,引起網友討論。(示意圖/NOWnews資料照)

5.忌打破物品
過年期間打破碗盤或玻璃、陶瓷等物品,象徵「破財」、「破運」,如果真的不小心打破,可以用紅紙把碎片包起來,說句「歲歲平安」,接著放在家裡神桌上,等到初五之後再丟棄。

6.避免吃藥、看醫生
新年求吉利,因此若是在過年期間看醫生、吃藥,象徵新的一年會不健康,不過如果真的身體不適,還是得趕緊就醫喔!

7.忌罵人、說不吉利的話
過年期間事事求吉利,因此像是輸、病、衰、死之類不吉利的話千萬別說出口;如果忍不住爆氣罵人,象徵接下來一年總是處於暴躁狀態,挨罵的人則是整年都容易被罵。

8.忌動刀剪、針線
傳統習俗中,刀、剪、針線等尖銳物品盡量不要年初一使用,否則未來一年會有皮肉傷危險;也有說法是使用剪刀、指甲剪等,會剪斷自己的財路。

9.忌用白色物品
傳統習俗中白色、黑色是比較不吉利的顏色,喪禮穿白色用白包、喜慶之事用紅色,講究吉利的過年當然盡量避用黑、白色囉。

10.初三、初四不宜外出
初三被稱為「赤狗日」,赤狗是「熛怒之神」,遇到的話會不祥,因此初三忌外出拜年;也有傳說初三是「老鼠娶親」的日子,早早熄燈就寢才不會打擾老鼠的好事。初四則是習俗中眾神明返回民間的日子,傳說灶神在這天會點名,因此不宜外出。

除了以上這 10 個禁忌外,過年期間還有許多禁忌,像是年初一早上不要吃稀飯、不要叫人名字催促起床、不要從別人口袋掏東西等,雖然這些傳統禮俗的「眉角」超級多,但也不宜過於迷信,這個不做那個不行的,才能真的開開心心過好年。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *