出去團建不如一起打電子游戲,老闆你看到了嗎?

說到團建,估計大多數工作黨們對此避之不及。

和學生時代大家一起出去熱熱鬧鬧的聚餐打桌遊不一樣,工作之後的團建,就變成了和塑料同事們一起,在本來應該休息的時間“額外加班”。

無聊的小遊戲,“信任背摔”,甚至拉練……

團建的口號,是希望大家能藉此機會互相熟悉、提高合作能力。然而一場團建下來,所有人的感覺卻都只是心神俱疲,完全達不到效果。

這個時候,就該科學家出馬了,正確的團建姿勢是:

一起打電子遊戲!

這個有點顛覆的概念,由楊百翰大學的四名教授發表於AIS Transactions on Human-Computer Interaction。

他們在研究中,隨機招募了352名志願者,並分為了80個團隊,確保每個團隊中都沒有提前認識的人。也就是說,80個團隊的初始合作水平都是完全一致的—陌生人。

整個實驗,一共有三個部分。

第一個部分,是在尋寶競賽Findamine中,基於文本線索來尋找地標,努力完成任務獲得高分。

而第二個部分,是將80個團隊隨機分配給三個不同的45分鐘團建項目,分別是:

1.安靜地做各自帶來的作業,不能互相交流。

2.一起展開對尋寶競賽玩法的討論:如何改善成績,設定目標,調高分數。

3. 一起打電子遊戲,比較需要合作的Rock Band 3和Halo 4。

隨後,所有的團隊都將回到Findamine遊戲中,再次合作。

理論上來講,所有人都會習慣性的覺得,展開了45分鐘的“如何尋寶”討論的小組,肯定在第三部分的競賽中能夠合作得更好,取得更好的分數。

然鵝實際上……一起打了遊戲的團隊,反而是平均分數增加最明顯的,從435增加到520,工作效率增幅接近20%。

而且,就算團隊中有高玩有菜鳥,也不影響它帶來的積極影響。老玩家和新玩家會自然地建立起溝通和分工,讓後續的任務進行的更加順暢。

首席研究員Mark Keith說,這樣看的話,團隊電子遊戲可能是一種可行的,甚至是更好的團建方式。

雖然這項研究,僅僅只是由彼此陌生的個體組隊完成的,並不涉及已經彼此熟悉的同事範疇。但……還是很希望組織團建的人,能夠參考一下這個研究了。

與其吧我們拉到荒郊野嶺搞團建,不如大家一起舒舒服服地找個大沙發,窩在一起打遊戲呀!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *