全世界都愛這隻兔子,它卻為了一個小男孩而生!

可能,你曾經對這樣的一個漫畫有過印象。溫柔的手繪畫風,鮮豔的色彩,和幾隻小兔子的幸福生活。

彼得兔,是英國最膾炙人口的漫畫之一。

也許你現在並不能叫出他們的名字,但在看到這個治癒的畫面時,還是會倍感熟悉。

我們穿著天藍色外套的主角,Peter,

三隻兔子姐姐Flopsy,Mopsy,Cottontail,

還有溫柔和藹的媽媽。

在杉樹根下住著的一家兔,生活可以說是寧靜而美好。

他們有自己的生活,

也有要好的鄰里小朋友Benjamin

最大的波折,也不過是被打屁股、偷吃蔬菜被發現。

這樣簡單而溫暖的生活,讓無數個孩子,都被深深吸引。

這就是全球銷量超過1.5億、被翻譯成了30多個不同語言的《彼得兔》的童話。

但這部暢銷全球的童話故事,在最初,不過是是一個偶然。故事,還要從作者碧雅翠絲·波特Beatrix Potter小姐的童年開始說起。

1866年,碧雅翠絲出生於一個上流社會的家庭之中,也因此,她從小就和同齡人比較疏遠,沒有相伴的小夥伴。

她身邊親近的,只有女家庭教師,和自己的小寵物。

在那個年代,女性的最終追求不過是嫁一個好人家。

但幸運的是,碧雅翠絲的父母卻為她的教育很費心費力,請來了3位很有能力的女家庭教師,甚至在後來,也沒有阻止她接受高等教育。

而在三位家庭教師中,碧雅翠絲最親近的,就是隻比她大3歲、教她德語的安妮摩爾。

她把這位家庭教師,當做了好姐姐,與她一起照顧自己的小寵物,也與她一起觀察、繪畫。小倉鼠,小兔子,小刺蝟,甚至偶然見到的蝙蝠,都成為了她畫筆下的一部分。

這份友誼,甚至在兩人都長大、有了自己的人生,甚至在安妮摩爾結婚後,也沒有淡去。

1893年,安妮摩爾告訴碧雅翠絲,自己5歲的兒子諾亞病了,需要長期臥病在床。

而碧雅翠絲,為了讓這位摯友的孩子能夠在養病期間,有所期待。她將兩人一同養大的第二隻小兔子Peter,畫成了童話,寫信寄給了這位小男孩。

碧雅翠絲養的小兔子Peter,

喜歡像貓一樣躺在地毯上

“我不知道該寫信跟你說一些什麼,所以,我會告訴你一些關於小兔子的故事。”

而這,就是《彼得兔》。

數年後,碧雅翠絲和安妮摩爾在一起整理信件時,找到了這些畫。而碧雅翠絲決定,將這個故事拓展完全,畫成一本書,讓更多的小朋友能夠看到它。

但這些手稿,卻被所有的出版商打了回來,沒有一個人看好。

但碧雅翠絲,卻沒有放棄,乾脆決定自己出版!

1901年12月,她自費印製了二百多本《小兔彼得的故事》,賣給了自己的朋友和親戚。

但出人意料的是,所有人都給出了一致的好評,甚至有人還多次找她購買,讓她不得不向印刷廠要求重印。

而這樣的好評,讓曾經退稿的Frederick Warne公司,重新找到碧雅翠絲

—只要你願意把它畫成全綵漫畫,我們就願意出版!

1902年10月,全綵的《彼得兔》終於面世。

而第一刷的8000本書,在預售時就已經銷售一空。

一時間,這本書成了最暢銷的兒童書,在口口相傳之間風靡全國。到1902年年底,兩個月的時間,印刷量就已經逼近30000本。

而之後的三年中,她又繪製了七本相關的故事。

每一本,都暢銷到令人訝異。

而碧雅翠絲小姐,更是一個經濟頭腦十分出色的商人。

她申請了“彼得兔”的專利,讓彼得兔成為了世界上第一個拿到專利的文學角色。

專利一下來,她就自己設計製造了各種“周邊”。

在那個年代,這些童話故事周邊,尚是很新奇的東西,但她卻一口氣推出了幾十樣,從不停歇!

從彼得兔玩偶,到茶具,再到家居拖鞋,甚至是桌遊!

這些“周邊商品”,讓彼得兔進入了每一個家庭、每一個幼兒園和小學……

彼得兔,這個最初只是為病榻上的小男孩帶去期待的隨手畫,一躍成為了英國最著名的童話之一。

碧雅翠絲小姐,這位成功的畫家、商人,用出版賺來的錢,在英格蘭最美麗的湖區,買下了一大片土地。

從她第一次和家庭一起來到湖區的那一天起,她就一直心心念念於此。也因此,她一定要保護這片美麗的土地,不被短視者毀壞。

《波特小姐 :彼得兔的誕生》截圖

因為那個時候,英國工業革命迅速發展,英國各地都在大規模的開墾林地。

如果不是碧雅翠絲以高價購入了大片的湖區土地農場,並強制要求維持原本模樣,也許現在的湖區,就早已面目全非。

也可以說,這一片湖光山色,就是因為這隻彼得兔,才得以倖存。

在她過世前,她將名下的16個農場,近4000英畝土地,完好地全部捐獻給了英國國家名勝古蹟信託機構。

陽光綠蔭,湖光波盪。

湖區,也永遠的記住了她。

現在,湖區最繁華的岸邊,就有著世界上最大的彼得兔博物館,The world of Beatrix Potter Attraction。

進入館內,就進入了她的童話故事世界。

每年,有無數遊客前來,拜訪這個童話。

有小孩子來追尋聖地,也有大人,來回顧失去的童心。

2016年,在碧雅翠絲150年誕辰,英國首次推出了彼得兔紀念幣。

這也是首位被印到英國硬幣上的兒童文學角色。

一經發行,便銷售一空。

去年,還有彼得兔大電影上映,讓更多的人在銀幕上見到了更加栩栩如生的小Peter。

她說,我的故事會像安徒生童話一樣,被世界流傳。

而這樣的豪言壯語,真的被實現。

彼得兔歷經百年,仍然風靡,也將一直流傳下去,讓更多的小朋友進入她的童話世界……

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *