傳奇名媛愛上閨蜜,離經叛道!居然還成王室最愛設計師

最近時尚界又開始流行珍珠飾品,特別是三層珍珠項鍊疊戴的方法,越誇張越好看,很多博主明星都開始熱衷於這種復古風格。

很多人不知道的是,這種時尚潮流的引領者,是一百年多年前一位室內設計師——艾爾西·德·伍爾夫(Elsie de Wolfe)。

(圖源:bettmann archive)

不過,艾爾西本人絕不只是時尚偶像,她更是一位傳奇女子。《紐約客》雜誌稱之為軟裝設計之母,雖然這並不確切,但足以看出她的影響力。

高貴優雅的氣質、天賦異稟的設計、打破傳統的感情生活,艾爾西的人生中,多種元素同時出現,讓她顯得更加神祕……

(圖源:tweedlandthegentlemansclub)

1859年,艾爾西出生於紐約一個醫生家庭。年少時期,家境不錯的她就被送到蘇格蘭學習裝飾設計。

背井離鄉沒有讓她膽怯。在1883年,年輕的艾爾西參加了維多利亞女王的聚會,被介紹進入倫敦社交圈。

(圖源:Library of Congress)

在隨後的各種活動和旅行中,艾爾西又結識了不少當時的“富二代”、貴族。也是通過這些朋友,她迅速躋身法國、倫敦和美國的上層社會。

並非貴族名流,為什麼艾爾西能和這些人交上朋友呢?這可能和她的個人魅力、與生俱來的好品位有關。

(圖源:1stdibs)

艾爾西從小就喜歡美麗的事物,侍弄鮮花和寵物狗非常在行。也喜歡打扮自己,她曾經在百老匯做過業餘演員,因為品味不俗,所以被允許穿自己挑選的衣服。

試問這樣一位經歷豐富、美貌智慧並存的女孩,誰能拒絕呢?

(圖源:The House in Good Taste)

後來,甚至因為她的衣服太好看,很多名媛都開始訂購艾爾西同款或者類似款。穿啥啥成爆款,艾爾西也算是最早的時尚KOL了吧。所以在很多年後的1935年,她也被選為世界上最佳著裝的女士。

(圖源:Geni)

在打開了社交圈子的同時,艾爾西的事業也開始逐漸發展起來。

起初,艾爾西只是給自己和女友的居所設計更新。但很快,她的好品位吸引了很多人,他們把自己的家交給艾爾西設計。

(圖源:The House in Good Taste)

上流社會之間的消息傳得很快,她的顧客中不乏名流貴族,包括溫莎公爵和夫人、奧斯卡·王爾德等等。

(圖源:Wikipedia)

而讓艾爾西真正聲名大噪的機會,是在1905-1907年,她為紐約的殖民俱樂部(Colony Club)做的室內裝飾設計。當時引發了媒體轟動報道,她也自此一戰成名。

(圖源:Pinterest)

此後,艾爾西的生意越來越好,名氣越來越大。她徹底成為了一名引領風尚的的室內設計師,大家都喜歡去她家參觀最時髦的設計。

艾爾西的家(圖源:1stdibs)

1913年,艾爾西還出版了一本書,叫做 The House In Good Taste。上市後頓時廣受歡迎,因為所有人都想知道這個女人到底是怎麼把家裡收拾得漂漂亮亮的。

而艾爾西親力親為,告訴美國中上階層家庭,如何在家裝中避免無意義的奢侈浪費,力求簡潔與低調。無論是在雜誌還是書中,她都十分倡導新生活,強調高品位的重要性。

(圖源:1stdibs)

有錢有人脈有場地,派對自然也少不了。打扮入時的女士,風度翩翩的紳士,時常被邀請到艾爾西的私人宅邸來,露天花園,奢侈豪宅,觥籌交錯,夜夜笙歌。

(圖源:bettmann archive)

而且她可以說是活到老、玩到老。就算到了81歲,艾爾西仍然舉辦了最後一次年度派對。

(圖源:Roger Schall and Jean-Frédéric Schall)

後來活動停止,不是因為年紀太大,而是因為二戰爆發,才無奈落幕。

艾爾西事業的成功和個人發展,絕對少不了伴侶的支持。而說到她的感情故事,在當時來看也是很先鋒了,因為她是一名同性戀。

(圖源:shutterstock)

艾爾西在紐約結識了一名叫做貝茜(Elizabeth Marbury,暱稱bessie)的女子。貝茜的父親是赫赫有名的律師,她自然也是一位社會名流。

兩人一拍即合,惺惺相惜,很快,她們吃喝住行都膩在了一起,陷入了戀愛中。

而且每年夏天,艾爾西都會和貝茜一起前往法國旅行,挑選最時髦的巴黎高定服裝,下一季還未發佈的時尚物件也盡收囊中。

艾爾西,安妮·摩根,貝茜

(圖源:bettmann archive)

除了開心遊玩,她們在事業上更是彼此照顧,也是各自領域的佼佼者和開創者。貝茜是一名文稿和劇院代理人,而艾爾西的設計事業也如日中天。

1906年,她們發現了一處廢棄的房子,決定在此安家。但這房子原本來是典型的維多利亞時期的風格,艾爾西對它不太滿意。

示意圖(圖源:Pinterest)

於是她把厚重的傢俱和窗簾撤掉,把牆刷成象牙白和淺灰色,換上輕盈的簾子和路易風格傢俱,還放上花朵圖案的墊子和鏡子點綴。經過她的巧手翻新,房間看起來順眼多了。

翻新前;翻新後 (圖源:1stdibs.com)

也正是因為這次改造,才讓她有了上面說到的忠實粉絲和顧客。她才逐漸能夠靠設計來養活自己,再也不用去百老匯演出了。就這樣,她們一起走過了長達四十餘年的快樂生活。

直到1926年,艾爾西嫁給了外交官Sir Charles Mendl。但就算是被稱作Lady Mendl,艾爾西也並沒有真的愛過他。在1935年出版的自傳中,艾爾西一句也沒提到這個所謂的“丈夫”。

(圖源:daily mail)

這樁婚姻的目的,或許只是“結婚保太平”,也就是現在所說的形婚。而很顯然,她和貝茜之間才是真愛。

兩名女子憑藉自己的聰明才智打拼了天下,征服了上流社會,卻因為世俗的眼光而不能一直在一起。只有她們在象牙廣場的居所,是這段愛情故事的見證。

(圖源:shutterstock)

艾爾西在1950年離開了人世,當時的她已經有90歲高齡。

(圖源:shutterstock)

很多人認為,這個女子是衝破維多利亞陰影的第一人。無疑,她的裝飾思想影響了幾代美國室內裝飾設計師,直至今天,仍然有不少人會從艾爾西那裡得到靈感。

她的一生堪稱精彩,離經叛道是她,事業女性是她。她充滿矛盾,堪稱那個時代的先鋒。

(圖源:The Design Tabloid)

艾爾西說過“在醜陋的世界叛逆而活”( rebel in an ugly world)。她便是如此,也活成了一代傳奇。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *