寺廟拜佛有什麼講究?女孩要註意,有些時候不能去!

隨著日子的流逝,春節的步伐也越來越近了。不少地方都流行春節拜佛這一習俗,即便不去寺廟拜佛,相信也會在家裡簡單敬拜菩薩,求得一年安康、幸福美滿。不論過去一年過得是怎樣的艱難困苦,但在面對菩薩時總是虔誠無比。這是向菩薩祈求,也是給自己暗示及定目標。但隨著文化慢慢消逝,很多人對拜佛大概都是一問三不知敷衍了事,或者胡亂的一拜。其實到了寺廟裡面,拜佛有諸多講究,我們一起來看看,寺廟拜佛有什麼講究?女孩要注意,有些時候不能去!

不吃葷食不碰五辛

要說寺廟拜佛有什麼講究?這幾大點是香客經常犯的錯誤。眾所周知,寺廟是佛教重地,對人的慾望方面管得十分嚴苛。雖然面對香客沒有像僧人那樣嚴格的要求,但是基本的禮儀和體面還是必須講究的。佛門是清淨之地,向來禁葷食、禁五辛,五辛也就是指酸甜苦辣鹹這些重口的食物。在春節很多人都會帶著小吃邊逛邊吃,這是非常失禮的行為。外面的食物最好不要帶進寺廟,畢竟你也不想看到,恢宏無比、金碧輝煌的寺廟裡充斥著檀香味和炸雞味等等,這樣的環境下實在令人倒胃口。

入門

到了真正的佛門重地,進門也是有講究的。尤其在印度和尼泊爾這些宗教發源地,對這些禮儀尤為看重,生怕冒犯了神靈,一生便遭到懲罰。來到大寺廟中,一般可以看到三扇門,中間那扇門是給僧人做法事用的,其他兩扇才是香客的進出通道。

不能拍照

這個規矩相信你們都知道,是近現代才定下的規矩。不能拍照是為了保護佛家雕塑,防止金像銅像或者珍貴壁畫,受到光漂白從而被損害失去原有色澤,外加佛門寺廟,並不是專門的旅遊景點,而是供信徒祈福的地方。在這樣的氛圍中,一直自拍的遊客又要遭到網友詬病了。出門在外,還是多克己復禮,注意言行吧。

女生

或許隨著時代的發展,很多人都忘卻了某些規定,尤其在很多時候看起來不公平。在很多地方,女生進寺廟有諸多需要注意的點,有些時候還不能進。但自古以來,女生在生理期是不能經寺廟的,尤其在緬甸在尼泊爾管制的非常嚴格。在佛門記載中,女性經期較為汙穢,而香客在拜佛應保持自身整潔,沾染穢物時不能進古寺重地。這一規矩在新時代裡爭議頗多,外加女性地位的提高,這條規矩也就慢慢作廢了。對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *