新年運勢強強滾!必吃10種「吉祥食物」大公開

▲新年運勢強強滾!必吃 10 種「吉祥食物」大公開。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

每逢農曆春節,是家家戶戶團聚的日子,更少不了美食佳餚襯託。不過,農曆新年該吃那些「吉祥食物」才能應景又討吉利?下列 10 種食物你絕不能錯過。

1.年糕:不論是甜、鹹各種口味的年糕,都象徵著「步步高昇」,是過年傳統習俗中,不可或缺的食物之一。

2.魚:傳統習俗在除夕夜的團圓飯中,一定要準備一條魚,且不能全部吃完,要剩下才能夠象徵「年年有餘(魚)」。

3.鳳梨:鳳梨與閩來語的「旺來」同音,帶有富有、興旺、好運連連的意思,因此過年必須要吃鳳梨,象徵「好運旺旺來」。

4.白蘿蔔:每年冬季為白蘿蔔盛產的季節,閩南話稱其為「菜頭」,象徵著「好彩頭」(吉兆)。

5.橘子:「橘」與「吉」字發音相近,象徵大吉大利;此外,橘子外皮多為金黃色,帶有喜慶的味道。

6.全雞:全雞象徵著「全家福」、「有頭有尾」。

7.蘋果:象徵平安、祥和之意;此外,蘋果外皮如紅寶石般鮮紅、平滑圓潤,又被視為「吉祥富貴」。

▲蘋果象徵平安。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

8.長年菜:長年菜的葉片又大又長,象徵「長命百歲」,傳統習俗認為,吃了能夠長壽。

9.糖果:農曆新年少不了糖果、零嘴,除了深受孩子喜愛之外,糖果還象徵著「吃甜甜,賺大錢」。

10.發糕:發糕取其諧音「發」,意味發大財;此外,發糕在蒸的過程會產生裂縫,裂縫愈開,象徵來年的財富越多。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *