又有明星被收智商稅:想減肥,喝桶油就行!

在這個人人倡導健康生活方式的時代,甭管是好萊塢熱衷各類東方草藥的大明星,還是亞洲演藝界推崇泡腳加食療的藝人,養生這件事,早已經成了玄學。

去年,報姐就為大家介紹過,鋼鐵俠裡飾演小辣椒的演員Gwyneth Paltrow自創養生時尚品牌Goop,高價販售各種養生產品,還向大家推薦咖啡灌腸“DIY排毒”的爭議故事

(圖源:Goop)

藝人為某種養生方式或者產品打call這件事,應該非常謹慎才行。但前兩天,知名藝人鍾麗緹在微博上說了說,自己在泰國蘇梅島排毒養生的“療程”。她介紹的養生方式,可以說是另闢蹊徑,竟然是靠喝油排毒。

(圖源:微博)

甚至還介紹說糖尿病、高血壓、肝硬化等等疾病都能過通過這個療程排出來。這樣的推薦,自然掀起了各種爭議和討論。

(圖源:微博)

一般人如果想控制體重,通常會採用素食或者少食多餐加運動的方式。選擇喝油,真的okay嗎?這讓健身挺久的報姐,以及周圍的小夥伴們非常困惑。

(圖源:微博)

且不說人體內到底有沒有毒素需要排掉(這得交給權威醫學專家來解釋),順著鍾麗緹介紹的蘇梅島排毒療程一搜,報姐彷彿發現了一個全新的“養生排毒世界”。

眾所周知,東南亞國家,尤其以泰國和印尼為首,旅遊業非常發達。廉價的機票和酒店,超划算的匯率和當地消費,吸引了全世界遊客的前來。泰國還推出了退休養老簽證,專門吸引西方國家的退休老人。

(圖源:ChiangMai Buddy)

遊記和小說裡神祕的東南亞文化,各種算命和懂“古老醫術”的“大師”;電影裡迷失的紐約女青年,跑到巴厘島抄書唸經做瑜伽,治癒自己的“尋覓內心之旅”等等文化標籤,又把這裡打造成了一片可以讓人逃離塵囂隱於市的樂土。

(圖源:Indonesia Expat)

消息一傳十、十傳百,那個從巴厘島回來的女青年重塑了人生,變的又美又苗條,還找到了內心的平靜inner peace?這聽上去,真是棒呆了啊!就像《盜夢空間》裡,能夠將潛意識植入大腦的方法一樣,東南亞在各種文化宣傳後,形象變得非常美好。

(圖源:Pravmir)

當代青年,不管是紐約的Lily和David,還是中國的韓梅梅和李雷,都有焦慮的時刻。如果花上一萬人民幣去的地方,不僅能夠旅遊,還能夠“洗滌身心”,那必須去。

而以旅遊業為生的當地商人和海內外投資者們,自然不會放過各種掙錢的機會。應運而生的,是如雨後春筍般崛起的療養度假村。

(圖源:AsiaTravel)

如果大家搜一搜“Asia and Oceania Fasting Detox Retreats亞洲、大洋洲辟穀排毒靜修院”,可以搜到多達2000萬+個結果。

(圖源:Google)

隨便一個點進去,全是分佈在東南亞各個地區,已經運營十分成熟的靜修院。就像大家出門旅遊選度假村和酒店一樣,不同的靜修院都有自己的特色,以及,“特色項目”。

(圖源:bookdetoxretreats)

報姐先看了看一個專注於瑜伽和排毒項目的靜修院,項目分成了三個大類,分別是:排毒養生套餐、排毒套餐(分天數)、瑜伽套餐。這三種套餐裡,又細化了天數、時間、難易程度等等。

簡單的說,無論你是過境玩兒兩天,還是度假待個十天半個月,都能找到最適合你時間安排的套餐。

(圖源:bookdetoxretreats)

套餐看完,接下來就是朋友們最關心的價格了。

一週的套餐,均價在450美金上下(大約3000人民幣)。但其中也不乏昂貴的套餐選擇,價格最高的,超過2000美元(13500人民幣)。

如果花快一萬人民幣來“療養身心”,那麼這些項目,又為消費者提供了什麼呢?類似於最開始鍾麗緹說的,十一天的排毒套餐,在搜索結果裡非常常見。

(圖源:pixabay)

介紹裡,店家簡單介紹瞭如何準備“排毒”。首先是先pre-fast先行斷食,不吃紅肉、不飲酒,適應餓著的狀態。到了靜修院以後,就開始了正式的“排毒”。

排毒的大致過程是先戒掉含咖啡因的飲料,例如咖啡和茶,接著只吃靜修院準備的新鮮的水果、蔬菜、藥草茶,戒掉含糖的點心、奶製品等等。而像只喝油這樣的“排毒療程”,屬於“高階版”,價格也相應增加。

(圖源:wikimedia)

值得注意的是,看了好幾個靜修院的官方介紹後發現,這些介紹都強調了“排毒療程”並不能替代真正的醫學治療,只能起到輔助身體療養的作用。

(圖源:bookdetoxretreats)

介紹裡專門強調了,不接受患有心臟疾病、胃潰瘍、飲食障礙、腎臟疾病、肝臟疾病、腸疾病、1型糖尿病的病人,以及懷孕和哺乳的婦女。

(圖源:bookdetoxretreats)

換句話說,連這樣的客人都不收,排毒排出疾病,又從何排起呢?

2017,泰國的旅遊收入達到了500億美元,佔到了全國GDP的20%左右。換一個角度想,這些靜修院的經營已經相當成熟,不然不會吸引如此多的遊客。打著治癒身心名頭掙錢的旅遊從業者們,肯定也不會停下“排毒養生”的生意。

(圖源:luxurysocietyasia)

旅遊者同時也是消費者,從都市的忙碌中移步到一個可以暫時戒菸戒酒戒肉的地方,開開心心喝點果汁清清腸,邊玩邊瘦,完全是大家的自由。但如果因為吃吃草,喝喝油(這裡打問號),身體輕盈了一下,就相信有科學效果?

(圖源:tenor)

還是先問問自己,到底有沒有被商家的噱頭唬住了吧。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *