如懿和皇帝怎麼過年?古代皇室過年超講究

過年

農曆年過節是華人最重要的傳統節日之一,這項傳統已經有超過 4000 多年的悠久歷史,現在的我們開心過年,可曾想像過古代的人,尤其是古代的皇室是如何過年的呢?

事實上,像是清朝皇帝的過年就十分講究,而每逢農曆過年時節,勤勉上朝的皇帝也會放假,但不像我們現在有那麼多年假可放,皇帝的「年假」只在除夕,初一就得正式上工。而春節前最重要的事,就是皇帝會御筆親書一個「福」字,用來裝點皇宮、賜福給王公大臣。此外,皇帝也會發紅包,通常是發給皇親近臣,紅包內裝的不一定是銀兩錢幣,但一定都是價值不菲的金銀寶物。

那麼過年時,皇帝吃些什麼呢?在中國大陸的歷史中,老百姓過年喜歡吃餃子,皇帝也是一樣,而且必須從除夕開始一直吃,吃個十多天,才有「連年有餘」的意思。

皇室的除夕過得十分講究,當天凌晨 3 時皇帝就要早早起床,前往各殿拈香行禮,祭祀神明、祖先,接著再與皇后和嬪妃們共進家宴。宴畢,皇帝又要再參加國宴,宴請王公大臣等等。到了初一,皇帝也得拜年,一早皇帝就必須參加祭祖大典,向祖先拜年了,接著再前去向太后拜年。最後,皇帝會接受內臣跪拜,然後再一一接受皇后、嬪妃、公主…等女眷們的拜年。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *