中國“開放”的少數民族,不結婚入洞房,第二天男方就溜了

隨著經濟的飛速發展,越拉越多的人開始進入旅行的大軍中。旅行的途中不僅可以體會別具一格的風景名勝,還能見識到當地獨特的文化習俗和風土人情。須知幾步之外,便是大千世界,有數不清看不盡的奇異新聞。就像你知道中國的社會向來是以男性為重,男女平等的地位還在艱難實施中,而我國就有那麼一個民族,已經形成了以女性為主導地位的觀念,當然因為當地獨特的結婚觀念。這裡也是我國最開放的民族。我們一起來看看,中國“開放”的少數民族,不結婚入洞房,第二天男方就溜了!

摩梭族

相信大家都對美麗的瀘沽湖有所耳聞,確實,這裡山環水抱,鍾靈毓秀,自有一股靈氣瀰漫在四周。瀘沽湖的美是富有靈氣的美,同時也是富有生命的美。這裡孕育著一個民族名叫“摩梭族”,是一個母系社會,因此被世人稱為“女兒國”。為什麼說這個少數民族是很開放的呢?

走婚

首先當地的婚姻方式尤為獨特,甚至沒有結婚的概念,男女之間走到一起十分隨意,堪稱是我國最開放的民族。摩梭族十分流行走婚,也就是講究一見鍾情。男女之間如果在某個晚宴看對眼了,男生便會在人群散去之後,悄悄爬進女方的閨房。因此在摩梭族要想娶到老婆,需要練就一手爬牆的好本事。

後果

男方每晚來到女孩的房間,每到天亮就會離去,簡直就是現代版的灰姑娘。如此幾個月下來,家人可能只知道這種情況,卻不知道具體是哪位男孩。直到女孩的孩子生下來,女孩才會公佈孩子的生父是誰,否則誰也不會知道,更不會特意去問,包括母親也只能旁敲側擊地打聽。所以這裡就尷尬了,他們基本不結婚入洞房,然後男生一定要在天未亮,女方父母未起床的時候,離開女生房間。這是一種很重要的尊重,必須遵守,所以他們第二天必須要溜了。

但即便生了孩子,男女雙方在白天仍舊各自忙著家裡的事情,仍屬於並且生活在原生家庭,是各自家庭的成員。只有在晚上,男女才能走到一起,擁有二人世界。即便是分手了,也會有其他男生潛進女孩房內。因此,在這裡既沒有結婚的概念,也沒有離婚的概念。

觀點

這樣開放的婚姻觀念,少了非常多的牽絆,比如繁重的家庭關係、家庭負擔、和兩個家庭的矛盾、甚至男女之間年經濟上的糾紛都沒有。因此這樣的母系社會從古至今一直處於非常團結和睦的狀態,極少有家庭之間難以解決的糾紛或者崩裂現象。這樣一個女兒國,令很多人異常向往。對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *