不結婚老了怎麼辦?這7個單身女人組團養老,我以後也要這樣!

快過年了,當七大姑八大姨齊聚一堂時,發自靈魂的問候或許會遲到,但是永遠不會缺席:

“找對象沒呀!”

(圖源:網絡)

這樣的場景對於20代的朋友們來說,已經很苦不堪言了,可是,就算是光鮮亮麗的大明星,也會面臨著類似的煩惱。

在最近熱播的綜藝《我家那閨女》中,袁姍姍被節目安排著“相親”,她很納悶,一直以來,都覺得自己的生活狀態很好的,但好像現在很多人看不起她的生活。

(圖源:網絡)

而吳昕呢,要麼被催婚,要麼就被這個所謂的成長勵志節目安排去體驗帶孩子。

(圖源:網絡)

女嘉賓的相關朋友被邀請上節目,都是以婚姻勝利者的姿態,來開情感大講堂……

坐在演播室的爸爸們也紛紛表示,到了年齡不結婚,似乎就有些不正常。

(圖源:網絡)

被主持人問到如果女兒以後不結婚會怎麼辦的時候,傅園慧爸爸直言:不結婚揍死她。

有報道統計,僅僅3期節目,這些姑娘們就被催婚23次。

(圖源:網絡)

雖然爸爸們可能是玩笑話,並且是出於愛意,出於關心,出於對“將來爸媽不在了,你老了怎麼辦,誰陪著你”的擔憂,但是也足夠表露如今社會的一個現狀:女性到了特定年齡不結婚,就會面臨傳統價值觀的審判。

可同類節目《我家那小子》裡,同樣單身生活的男孩子們,就沒有被脫單親友團們“纏身”。

而這,也已經使諸多女性感受到了沉重的壓力和焦慮。

(圖源:網絡)

但事實上,也有一些人,並沒有“遵循”這樣的所謂規矩,選擇過著自己喜歡的生活,一樣收穫著人生的幸福和滿足。

最近,有一則視頻在網上熱傳,講述的是日本七名單身女性的老年生活。

擔任播音員的幸子奶奶,今年78歲了,幾年前,在一次和友人外出旅行的過程中,她萌生了一個念頭:如果大家都一起快樂的生活,那該有多好啊。

(圖源:NHK)

而這個想法,得到了其他人的響應,經過召集組建,最終匯聚了七個人,她們中,有人談過很多次戀愛至今未婚,也有人結婚後又離了婚,但無一例外的,最後都成為了單身貴族。

在這之中,年齡最小的奶奶是71歲,最大的是83歲,都和幸子奶奶的年齡不相上下。

並且年輕時,各位都是在各自領域中努力工作的敬業者,田矢奶奶做過40年的宣傳工作,安田奶奶是心理諮詢師,忙的時候一天要為10多人做諮詢,川名奶奶是在各個現場奔波的新聞記者……

(圖源:NHK)

豐富的閱歷,充分的獨立人格,以及足夠的財富,支撐著她們敢於對抗世俗成見。度過磨合期之後,她們愉快地決定要一起生活。

於是,她們在同一個公寓裡購入了獨立房間,成為了近鄰,隨著時間的推移,大家都成為了生活中必不可缺的存在。

(圖源:NHK)

家裡的茶沒有了的話,只需要打個電話,好朋友就會熱心地送來。

(圖源:NHK)

深夜裡使用電腦遇到問題了,叫一聲姐妹,就會有上門教學服務。

(圖源:NHK)

下午,煮點茶,備點糕點,一起談論著一隻手數不過來的前任,納悶怎麼一個讓自己覺得結婚真好的人都沒有出現呢,感嘆著“沒有結婚真是太好了”。

(圖源:NHK)

每個人都會有別人的備用鑰匙,有誰不在家的時候,姐妹們幫著給綠植澆澆水,照看下家裡也就一句話的事兒。

(圖源:NHK)

發生緊急情況時,也可以第一時間得到幫助。比如川名奶奶某一天夜裡頭部一陣劇痛,說不出話,只能發出氣音的她,通過SOS呼救器呼叫了田矢奶奶,最終得到了有效救助。

(圖源:NHK)

等到天氣好的時候,大家就會約著一起出去遊玩賞景。

(圖源:NHK)

公寓裡還有一個公共區域,姐妹們時不時就在這裡聚一聚,談論著各自的日常,討論健康管理,也可以提出自己的苦惱,大家給予各自的理解。

她們會討論什麼是孤獨,也會淡然地選擇自己要舉辦怎樣的葬禮。安田奶奶的遺書裡,還寫下了要為其他人留下什麼。

(圖源:NHK)

她們已然成為彼此的依靠,誰都不是一個人,誰都不用獨自承擔煩悶,彼此開導,彼此慰藉的時光,總顯得如此溫柔。

和姐妹們在一起時充滿歡聲笑語,個人時光,奶奶們也會充實度過。

幸子奶奶依然會去播音,講述著高齡老人的生活。

(圖源:NHK)

安田奶奶一邊做著心理諮詢工作,一邊為了預防老年痴呆而參加朗誦會。

(圖源:NHK)

身體不好的市川奶奶,也在大家的鼓勵之下,嘗試著去運動健身。

(圖源:NHK)

優雅愛美的一之坪奶奶,將頭髮挑染成紅色和綠色,依然年輕,依然美麗。

(圖源:NHK)

在旁人眼中,她們沒有家庭,沒有另一半,但就能斷言她們不幸福麼?經濟寬裕,人格獨立,做自己想做的事情,怎麼看,都是一種足夠幸福的狀態。

結婚生子是生活的一種狀態,獨自生活亦是,是幸福感驅使你進行選擇,而不是年齡,不是他人眼光,不是框架的桎梏。

說到這,報妹想到俞飛鴻曾經說過:

“婚姻也好,單身也好,或者在一起但不結婚也好,都是一種生活方式,我們任何人,完全有自由選擇任何一種方式。”

(圖源:instyle)

不管你的選擇如何,只要你幸福,就好。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *