你真的會優雅地吃飯?這篇裝腔指南你一定要收好!

不管是來到英國求學,生活還是旅遊,有件事兒呀是逃也逃不過的——吃!

俗話說民以食為天,到了英國總得遇上那麼一兩個正式一點的飯局,不管是高級西餐廳還是高檔下午茶,享用美味的同時,餐桌禮儀也是不可小視的。

傲(shi)嬌(duo)的英國人對餐桌禮儀真的非常重視,規矩也特別多。甚至有些規矩連英國本地人都不是特別瞭解。

最近,英國也搞了個小調查,問英國人在餐桌上最討厭什麼行為,調查的結果還真的挺有共鳴的。

下面就先來看看英國人最討厭在餐桌上看到啥行為吧:

1、吃飯時,邊說話邊揮舞餐具

2、不等主人和其他客人來齊就開動

3、用叉子串食物

4、用握筆的手勢拿刀

錯誤示範!

5、一直用叉子戳食物但是不吃

6、夾很多東西,而且只埋頭自己吃

7、滿嘴食物時說話

8、張著嘴嚼東西

9、大口吞嚥食物或飲品

10、把醬汁滴到別的菜裡,汙染其他醬汁或公共菜餚。

11、胳膊穿過桌子拿盤子或調味品

12、全程控制談話話題;竊竊私語、分享隱私笑話

13、在桌上剔牙

14、比其他人吃的太快或吃得太慢

15、把餐巾當手帕,或把餐巾塞進衣領裡

(下面請Tom和Jerry給大家帶來錯誤示範▼)

16、吃飯時胳膊杵在桌面上

17、把手機、墨鏡或者其他私人物品放在桌上

18、不知道怎麼用或者什麼時候用餐巾

看的是不是有點頭疼?不過為了做個體面優雅的食客,這些都是有必要了解的。

今天學哥就帶大家看一看在英國參加飯局必備餐桌禮儀吧~

外出用餐基礎篇

其實在英國區分快餐和餐廳的可以非常簡單粗暴,你可以簡單以這兩個點判斷:

1、這家店門口有菜單和引座員

2、有服務生到桌前幫你點餐

如果兩項均符合,即使地方再小,菜品再簡單也得遵守一下規矩了:

1、如果您會遲到超過15分鐘,請提前打電話通知邀請你吃飯的人

如果你是訂餐人,也一定要提前通知餐廳,否則很可能預訂不保

2、作為飯局邀請人,務必提前到達,併為客人提供最佳的位置

3、請勿將手機放在桌子上,看短信請在桌面下進行,接電話請離席

4、與服務員對話一定要記得說“thank you”和“please”!這是很多中國留學生和遊客容易忽略的點。但是英國人真的超級重視口頭禮貌,不說會顯得你很粗魯哦~

5、不要試圖用打響指,大喊或揮動雙臂引起服務員的注意。

英國人真的很悶騷,正確做法是盯著服務員,等著對方發現自己。

但如果服務生一直不看自己咋辦?

沒辦法,那就一直盯著,盯到它們發現而已

這就是悶騷的代價啊

6、調整自己的用餐速度,以免成為第一個或最後一個吃完飯的人

7、不要試圖給別人分享單人食物。

8、很不幸,一般來說在餐廳要打包袋也不太好…

對於勤儉節約的小夥伴來說,還是少要點,都吃光吧!

9、學會拿各種玻璃杯很重要哦!一般秉承著:高腳杯抓腳,沒有把手的握杯子底部,扎啤杯就抓“耳朵”就行了~

高腳杯握法

普通玻璃杯握法

10、說一句“Excuse me”,再去衛生間清理牙齒中的殘渣

11、如果是你邀請別人吃飯,那邀請人就應該付賬哦

餐具和餐巾使用

說完了大致的禮儀,下面就看看到底怎麼使用餐具吧

首先是刀叉的拿法,英國與歐洲大部分國家一樣,使用“大陸握法”

用左拿叉,向下傾斜。右手握刀伸出食指,刀要懸於盤子上方1-2英寸。

切割食物時,用刀的前半部分,再用叉子把切好的食物送進嘴裡就好啦。

錯誤示範!

至於比較高檔的餐廳裡,還會遇到一類比較頭疼的問題:這麼多刀叉都是幹啥的?

其實不用慌,道理很簡單,大菜用大叉小菜用小叉~

所以最大的叉子就是用來吃主菜的晚餐叉,中間大小的就是用來吃沙拉等前菜的沙拉叉,最小的當然就是吃蛋糕用的啦~

不過也別太擔心,現在許多高級餐廳會隨菜品放置配套的刀叉,桌子上擺一大排叉子的情況已經很少見了….

——誒?你問吃餐前面包用啥?——記住啦,如果是切好的麵包,或者小麵包。只用到黃油刀抹黃油,其他按餐具都不會被用到!

吃麵包的時候,用手撕成適合入口的大小,一口一口的吃就好。用刀叉吃真的會被認為是怪人的…

用餐過程中,需要緩口氣歇歇的時候,可以將刀叉放在靠近盤子中心的地方,略微傾斜成倒V形。

刀叉用餐結束後,刀叉平行,刀柄放在四點鐘方向。

說完了餐具在,再說說餐巾吧。這真的是最讓人費解的部分,很多人都覺得這東西好雞肋啊,到底要怎麼用?

在國內,大部分很多人會把餐巾的一角墊在餐盤下,其實這是錯誤的擺放方式…

正確的方式應該是:從中線對摺,蓋在膝蓋上,開口衝自己!!!

還要注意的幾點:

1、在正式場合要等女主人先展開餐巾,男主人和其他客人才能將它展開,放在膝蓋上。

2、當你要短暫離開桌子,比如去上廁所時,餐巾要放在自己的座位上。而且髒的那面要扣在底下。

3、在用餐結束時,把餐巾疊好放在你的餐盤左側

4、餐巾只能用來沾嘴,沒錯是沾!不能真的大力擦嘴,更不能用它擦別的任何的東西!

分享食物

有時你可能在人員眾多的飯局上會遇到分享(share)的菜品,這些菜品需要傳遞給每一位用餐的嘉賓,所以在傳遞順序和取菜上也是有些門道的~

一般當你拿到菜時,除非有人指定把菜遞給哪位,其餘都默認傳給右邊的客人。

你可以選擇替他拿著菜盆,讓用餐者自己盛菜,也可以直接將菜盆傳給他。

但是胳膊穿過桌子給別人遞菜可是很失禮的,千萬不要這樣做。

因為share的菜量一般比較大,菜盆重的話也不用勉強一直抱著,先把它放在桌子的空當處,盛完自己的分量再傳給下一個人就好。

座次安排

大家都知道,在中國的聚餐上座次可是非常講究的,那麼西方也是如此嗎?

當然了,但是和我們還是有很大的區別的。

首先,當餐桌是長方形時,桌子的兩端就是主人的位置。如果是家庭宴請,那麼靠房間裡側的主位是男主人的默認位置,他正對面是女主人的位置。

如果是商務宴請也是同理,只是把女主人換成次要邀請人即可。

第二,主位可不要和主賓的位置弄混了。最尊貴的客人應該坐在主人的右側第一位,第二重要的客人坐在主人左側第一位。其他客人按重要性安排在其他位置。

記住一句以右為貴就好啦,這點和中國是一樣的~

第三, 不管你認為自己多重要,都要遵從主人的座位安排。一般來說,要求換座很不禮貌,是對主人和其他客人的不尊重。

第四,比較正式的晚餐座位一般會將情侶分開,男女穿插坐好。這樣是為了每個人都能與其他人交流。

所以不管你們感情有多好,還是要服從以下安排啦~

還有就是記住,手包啊,手機啊放在膝蓋上或椅子旁的空當處。它們真的不能“登上臺面”的!

如果是圓桌呢?那就要看主人、邀請人、請客的大佬坐在哪兒。一般來說,他們會坐到裡側也就是離出口最遠的地方。

而越尊貴的客人坐的就離主人越近。

除了這些餐桌之外,學哥之前還給大家分享過英式下午茶的禮儀。當然還有一些基本的禮儀,比如吃飯不要bia唧嘴,喝湯不要出聲等,學哥就不再贅述了。

最後就是提醒大家要禮尚往來,如果有人請你去家裡吃飯,要給對方帶一瓶紅酒、鮮花或巧克力做禮物。

用餐結束後,也別忘了和請客的主人說聲謝謝哦~

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *