志玲姐姐高空跳水美到逆天!但這替身咋這麼酸……

前兩天的央視春晚,讓人印象深刻的節目並沒有很多。不過有一場表演,可以用驚豔來形容,但是因為是在零點之後播出,許多人聽完倒計時,就直接去吃餃子放炮了,並沒有注意到…

而這場節目就是林志玲帶來的特別節目《綻放》,從臺上的翩翩起舞,再一躍而下,在水中展現千姿百態,讓人忍不住拍手稱絕。

觀看節目的時候,很多人甚至沒有認出來領舞的人是林志玲,還以為是專業的舞蹈演員。

要知道,一位已經44歲的女演員,想要完成這麼多高難度動作,展現出這麼好的狀態,本身就是一件十分了不起的事了。

可就在這兩天,一位自稱是林志玲水下替身的女生,在微博上晒出了自己這次參演的過程。按說參加春晚這麼重要的活動,分享一下自己的心路歷程,也是一件很正常的事。

可是當網友看這個姑娘分享的文字時,普遍反映她的這些話看起來陰陽怪氣,其中爭議最大便是那句,說林志玲最後一天才來,讓她們等了四五個小時。

雖然在最後誇了一句林志玲很漂亮,但是相信稍微有點段位的同學,都可以看明白這句話的中心思想是什麼意思,不少人都說這就是標準的綠茶發言…

而後面的幾句話,其實也都是相似的套路:志玲姐姐半天都不來,但是她好漂亮;志玲姐姐讓我們耗到了凌晨五點,但是送來了零食;辛苦當替身的畫面被剪了好多,但還是很滿足…

從小看宮鬥劇長大,久經沙場的女孩子們,怎麼會看不出這些招數,表面上是一篇歡快的演出經歷,但其實看過的人都感覺自己看到了一顆大檸檬…

事件發酵之後,輿論似乎並沒有像“計劃”的那樣,指責林志玲耍大牌,找替身。相反,網友們紛紛表示理解,畢竟作為非專業人士,水下的一些高難動作確實很難獨立完成。

而且雖然水下的部分我們確實看不到,但是個人有沒有付出努力,我們還是可以看出來的,光是這個動作,就不是別說她這個年齡,就算是現在的小花們,有多少個能完成這麼好?

之後,很多同樣在現場的人也站出來為林志玲澄清,表示她並不是最後一天才來,整個過程也十分積極和負責,很多動作也都是她自己來完成的。

對於大家的議論,林志玲的經紀人也作出迴應,表示一些有難度的動作確實用了替身,但90%的動作都是林志玲獨立完成的。而在昨天上午,央視春晚也放出了《綻放》拍攝的片段,官方給予林志玲認可。

其實,替身的辛苦大家都是理解的,許多高難度動作要他們去完成,自己的臉始終不會出現在鏡頭裡,甚至連自己的名字都不會出現,彷彿自己就是影子一樣。

不過,也請大家不要把他們的付出當作理所當然,雖然這是他們的本職工作,但是這些替身演員也確實很不易,為了完成自己的工作,他們有時要付出常人難以想象的代價。

(圖源:printest)

首先為了能讓觀眾看不出區別,他們必須要讓自己的外貌始終和明星們一致,明星胖了,你也要跟著胖,明星瘦了,你也必須跟著減肥。

比如錘哥的替身從2011年就開始充當他的“影子”,但即便是專業人士,他也表示雷神對於身材的要求實在是太高了,也因此他必須每天進食高蛋白食物,就為了能讓自己的身材和錘哥保持在一個水準…

(圖源:thethings)

同樣的還有狼叔的替身,為了讓替身演員和狼叔的身材相似,劇組嚴格控制他們的飲食,對他進行高強度的訓練,一天必須吃6到8頓才能維持現在的身材…

(圖源:thethings)

改變飲食和身材只是最基本,有時候為了完成高難度的危險動作,時常會有劇組傳出替身演員受傷甚至死亡的消息…

之前,哈利波特的替身演員在拍攝《死亡聖器》的時候,因為在拍攝時撞擊到了牆面,不慎跌落。當時,這位演員就表示,自己感知不到自己的雙腿了…

最後醫院診斷出,他是因為摔到了脖子,造成了不可修復的損傷,這也就意味著,他終生癱瘓,雙腳和雙手都不能再活動…

而最近在國內上映的《死侍2》,在拍攝期間同樣發生過悲劇,電影中重要女角色多米諾的替身演員,在拍攝追車戲的時候,摩托車突然失去了控制,撞向了建築物,最終不幸去世…

(圖源:mirror)

相似的事故還有很多很多,這些替身演員承擔的往往是最辛苦最危險的工作,我們在熒幕上看到一個又一個驚險的畫面,都是他們用自己的生命作為賭注換來的,但人們記住的永遠都是明星,作為替身的他們卻不會被提及。

雖然這是他們的本職工作,不過對於他們的付出,不管是作為明星,還是作為觀眾過的我們,還是應該予以尊敬和感謝的。

相信林志玲也是如此,現場的人也印證了這點,大家都說她對待其他演員都十分友好,給她們買了各種零食,自己也十分積極配合。

但還是要說,正因為這是替身的本職工作,才應該努力去完成和做好,那些專業的替身演員們為了拍好一幕場景,從來沒有害怕過自己的安危,即便是受傷了,也不曾埋怨過明星半句,因為他們知道,這是他們自己選擇的道路,沒有明星,也就沒有他們。

如果不甘心居於幕後,不甘心做他人的影子,那從一開始就不應該接受這份工作,一旦選擇了便應該出色的完成。

即便真的覺得辛苦,心有不滿,也不應該在公眾面前發洩,更不應該將過錯推到明星身上,更何況各方態度也表明,林志玲似乎並沒什麼過錯。

當然,究竟誰雖誰錯,我們也無法完全肯定,爭論沒什麼意義。可還是想說一句,表達不滿是可以的,但請選擇好方式,像這種話裡藏話,陰陽怪氣的表達方式,除了會讓別人不舒服之外,並沒有什麼用…

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *