中國“牛十三”的公路,全長200公里,創下2個“世界第一”

隨著中國改革開放幾十年,我國各個地方眾多高樓大廈破土而出、拔地而起、直插雲霄,被世界人民稱為“基建狂魔”。但最能體現我國的建造水平絕對不是現代化的樓層,而是紛繁複雜的交通公路。很多公路的建設需要克服眾多困難,還要考慮到安全性、使用壽命等等中國有一條公路曾經連外國專家都說不可能完成,但中國工程師用事實迴應,實力大連。我們一起來看看,中國“牛十三”的公路,全長200公里,創下2個“世界第一”。

背景

在我國四川的橫斷山脈附近,就有一條聞名各地的高速公路,名叫雅西高速,連接雅西到南昌的部分路段,也是中國“牛十三”的一條公路(如果不理解什麼是牛十三,別再評論問了,文明人都懂的!)。全場204公里的路段,算不上很長,但短短的路程卻令人十分驚奇。因為每往前走一公里海拔上升一米,隨著前進的步伐,風景不斷在變化。

秀麗山水中帶著江南煙雨的溫柔,連綿起伏的山巒令人耳目一新,堪稱驚豔。這條公路最有特色的地方,就像來到兩個世界,隧道一頭陰雨綿綿、一頭晴空萬里,蔚為壯觀。就是這樣的風景環境,造就了世界第一座全鋼管混凝土桁架樑橋,而且這裡的桁架樑長度和鋼管格構墩高度均為世界第一,直接創下2個世界第一。

材料

但這樣的工程卻耗費了巨大的心血才建造而成,這條雅西公路野味譽為世界自然環境最惡劣、工程暗度最大、科技含量最高的山區高速公路之一。很多作為一個建築學專業的人大多隻聽過c30強度混凝土澆築,c50已經令工人們到了想死的地步,是非常牛的存在,到了c60就頂天了。但這條公路的臘八斤特大橋運用的是c80高強度混凝土澆築橋墩,是中國橋樑史上首次採用這種工藝,創下了四項世界紀錄,一度令世界建築業大為震驚。

美譽

雅安,我們所熟知的就是當年那次雅安大地震,令全國人民揪心。所以這條公路和其他地方比起來,不僅要克服難於上登天的自然環境,還要大幅度提升抗震、抗腐蝕等性能。這條公路跨越了青衣江、大渡河、安寧河等水系和12條地震斷裂帶、就像一條絲帶將眾多險地聯繫在一起。

由於高度、險度係數都屬於頂尖,因此被譽為“天梯高速”、“雲端上的高速公路”。作為門外漢僅僅能知道冰山一角我國的技術其實比大部分人、包括小編還要先進得多。對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *