非洲“特別尬”的國家,量產世界級鑽石,如今飯也吃不飽!

隨著經濟的飛速發展,越來越多的人加入到旅行的大軍中。去往世界各地不僅能一覽別具一格的風景名勝,還能看到不計其數的奇聞異事,深入領略當地獨特的風土人情與文化習俗,挖掘社會現象背後的故事。如此種種,旅行給人帶了的益處實在是太大了,比如來到非洲一個國家,你會發現,擁有一個好的領導實在是一個國家最大的幸事。我們一起來看看,非洲“特別尬”的國家,量產世界級鑽石,如今飯也吃不飽!

背景

大家都知道,非洲大陸上面眾多國家都非常貧困,落後,和現代大多數國家的發展嚴重脫節。事實上,非洲是一塊資源豐富的大地,擁有眾多黃金資源、與鑽石礦產資源等,可謂盡享眾多物華天寶,要發展起來十分容易。就像非洲南部的津巴布韋,曾經就以儲藏大量的鑽石資源聞名世界。在2006年,成為全球最大的鑽石資源主產國。僅2010年一年的時間,津巴布韋生產出的毛坯鑽石就佔全球總量的9%,數量之大,著實令人咂舌,這樣量產世界級別鑽石的國家,說了你都不信,如今他們吃飯都是吃不太飽的。

狀況

重點說一下這樣一個國家,在如今卻落到了十分悲慘的境地。當地小孩一天為了果腹,會去掏鳥蛋,炸蒼蠅。當地比較好一點的食物算是用玉米麵做成的糊狀物,再拌有一些平時難以下嚥的東西,增強飽腹感。最好的食物那就是大豆,遊客很少能吃得下嘴的,但有的人表示如果習慣了,也能勉強度日。

當地的紙幣,一度淪到比手指還不值錢的地步,比當時中國的金圓券有過之而無不及。政府規定美元與當地貨幣的匯率是1:55,而黑市的比率則達到了1:200。在這裡,你經常遇到用十億萬元買顆白菜回家的情景。

當地的失業率達到95%,大部分人長期出於無事可做的狀態。他們為了生存只能徒手挖礦,賺到的錢連一人的溫飽問題都難以解決。但沒辦法,挖礦還有希望,不挖什麼都沒有,當地人也有一個“很尬人”的情況,就是每天辛辛苦苦搬磚挖礦,出來這麼多的礦石,他們仍然不能吃飽飯,小孩子讀書什麼的更加困難。在這殘酷的生活下面,腐敗等一系列問題,相信不用說,大家也知道5%有工作機會的人口生活水平是怎樣的。所有的鑽石資源的紅利大多流進了極少數權貴階層的口袋裡,而百姓對於這種現象仍無知無覺。

所以,中國即便也曾度過艱難時期,但全國上下都是一起窮,一起奔小康辦實事。而津巴布韋的經濟還不知道要沉淪到哪個時候,作為旁觀者都感到無比絕望。對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *