為健康求「祛病」 甘肅萬人排隊摸霍去病

▲甘肅蘭州五泉山公園年初一迎來12萬遊客,排隊去摸霍去病雕像下的「去病」兩字求健康,讓碑牌被摸得油光鋥亮。 (圖 / 翻攝自人民日報)

華人傳統習俗,過年時摸元寶「求財運」;拜濟公為「送窮」;摸彌勒肚「迎富」;還有祭拜赤兔馬,摸一摸祂的生殖器,據說可以「求子順利」。大年初一甘肅蘭州五泉山公園迎來 12 萬遊客,排隊去摸霍去病雕像下的「去病」兩字求健康,讓碑牌被摸得油光鋥亮。

▲甘肅蘭州五泉山公園的霍去病雕像。 (圖 / 翻攝自人民日報)

甘肅蘭州的五泉山公園內有一尊霍去病的雕像,霍去病是西漢時期對抗匈奴的名將,相傳漢武帝元狩三年(西元前 120 年)霍去病遠徵西域,曾駐兵於五泉山,見士兵疲勞口渴,霍去病手執馬鞭連擊五下,鞭響泉湧,遂成五泉。

歷史記載,霍去病屢次大破匈奴,直取祁連山。在漠北之戰中,霍去病大捷而歸。自此,匈奴遷到更偏遠的地方,長城內外一片和平景象,中原人民安居樂業。霍去病因此和舅舅衛青同時獲得加封大司馬,特令驃騎將軍秩祿。

然而三年後,元狩六年,霍去病因病去世,年僅 24 歲。歷史上未有詳細死因,有學者猜測是他是死於鼠疫或流行性出血熱。當時漢武帝很悲傷,給霍去病的墳墓外形修得像祁連山的樣子。霍去病的墓至今仍然矗立在茂陵東北,墓前的馬踏匈奴的石像,象徵著他為國家立下的不朽功勳。

英年早逝的霍去病,並「不健康」,但大陸民眾仍沒有禁忌,因為其名字「去病」兩字,諧音為「祛病」,相傳可以祛病消災,因而吸引不少遊客春節年假前來摸禱,硬是把雕像碑牌摸得油光鋥亮。

▲大陸民眾百無禁忌,儘管霍去病英年早逝,但其名字「去病」兩字,諧音為「祛病」,相傳可以祛病消災,因而吸引不少遊客前來摸禱。 (圖 / 翻攝自人民日報)
▲大陸民眾百無禁忌,儘管霍去病英年早逝,但其名字「去病」兩字,諧音為「祛病」,相傳可以祛病消災,因而吸引不少遊客前來摸禱。 (圖 / 翻攝自人民日報)

大部分的遊客自動略去「霍」字不摸,而摸「去病」,自然有其象徵,代表對「健康的寄託及嚮往」。有一位遊客更指自己每年會來 20 多次,取其意涵祛病消災。不過,也有網友開玩笑的說,「那麼辛棄疾是不是也該去摸一摸了。」

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *