埃及艷後要翻拍?!美國網友竟然覺得她最合適…

最近,好萊塢有一個重磅消息:《埃及豔后》要重拍了。

女主角將會在安吉麗娜朱莉與Lady Gaga之間產生:

要知道,《埃及豔后》在西方觀眾心目中可以說四大名著水平,是大眾喜聞樂見經久不衰的題材。

埃及豔后克里奧帕特拉更是家喻戶曉的人物,她為了自己的政治野心,先後與羅馬獨裁者凱撒、還有將軍安東尼發生了兩段情史的故事,和她驚豔世界的美貌,都讓人充滿了無限的遐想。

從16世紀莎翁的戲劇,到20世紀好萊塢的經典電影,無數文藝作品都樂此不疲地講述著這位來自埃及的女王的故事。

但這次《埃及豔后》翻拍的消息,卻在推特上卻掀起了一場軒然大波。

其原因,就是很多美國網友對埃及豔后選角非常不滿:

埃及是非洲國家,好萊塢卻一直選用白人演員扮演埃及豔后,讓世界以為古埃及是白人的文明

這不就是白人在竊取黑人的歷史和文化嗎?!

改編不是亂編,戲說不是胡說!

圖:很抱歉告訴你們:

蕾哈娜才是最合理的選擇,

Gaga和朱莉都不應該演。

他們於是提議,不要朱莉也不要Gaga了,乾脆讓蕾哈娜來演克里奧帕特拉,拍一部符合史實的《埃及豔后》

(圖源:蕾哈娜)

可以說非常政治正確了

但是,事實上,埃及豔后到底是白人和黑人,其實沒有這麼簡單。讓我給大家重頭再細扒一下。

埃及豔后克里奧帕特拉七世,古埃及托勒密王朝的末代女王。

托勒密王朝是希臘人征服埃及以後,在埃及建立的一個朝代。

圖:希臘人亞歷山大大帝征服了埃及

也就是說,那個時代,埃及的統治者其實是希臘人,所以就是白人。這麼來看,讓朱莉和Gaga來演是對的咯?

別急,支持埃及豔后黑人論的網友給出了自己的論點:

埃及豔后他們家在埃及待了300多年,血統肯定已經埃及化了。

圖:壁畫裡的埃及人膚色都比較黑

而且2009年,考古學家對埃及豔后姐妹Arsinoe墳墓的挖掘發現,Arsinoe的母親很有可能就是埃及當地人。

科學家還原了埃及豔后的長相,也有一點非洲風格。

這麼看來,其實選黑人也是有道理的…

這公說公有理婆說婆有理,那古埃及人到底是黑人還是白人,還是沒結論啊!

實際上,這個問題科學界早已有了明確的答案。

科學家甩出的答案就是:既不是白人又不是黑人。古埃及人是一種民族融合的產物,並不能簡單地用“白”或者“黑”來定義。

經過DNA技術的檢測,古埃及人的血統,其實和閃米特人最接近,也就是現在的中東民族:阿拉伯人、猶太人等。

這些民族現在被認為是廣義的白人。

而除了這些血統外,古埃及人還存在大約30%的非洲黑人血統。

古埃及文明,就是由來到非洲的中亞人與非洲本土黑人融合、發展而來。

圖:埃及壁畫

這也是為什麼,考古學家在埃及看到的雕像,即有黑人特點,也有白人特點。他們本來就是兩者都有啊!

在古埃及,人們根本不在意皮膚顏色。只要認同埃及的文化,崇拜埃及的眾神,那麼你就是埃及人。

膚色,沒人在乎的啦!

然而在幾千年後,在種族主義盛行的19世紀,因為西方人認為只有白人才能創造文明的偏見,古埃及人是白人意見佔據了主導。

所以,西方國家各種關於埃及的電影,選用的都是白人演員…

圖:埃及眾神

但在21世紀,隨著民族平等運動的發展,越來越多的黑人開始認為,埃及文明這個世界上最早的文明,是黑人創造的。而白人篡改了歷史,霸佔了他們的文明。

圖:埃及王后Nefertiti的半身像

這次埃及豔后選角風波,就是這個社會問題的一次爆發。

實際上,埃及豔后不論是朱莉、Gaga、還是蕾哈娜來演,都是沒問題的!

所謂演員,就是要去扮演別人,去展現陌生人的生活。如果演員和角色長相上比較相似那當然好,但如果不太相似其實也可以理解。

畢竟,如果要演殘疾人,演員只能自斷雙腿才能演嗎?

這種政治正確,顯然有點矯枉過正。

就像在古埃及,沒有人關心自己是黑人還是白人,所有人都和諧地生活在一起,這不才是民族平等運動應該達成的結果嗎?

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *