吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

元宵節將屆,賞花燈吃元宵是傳統習俗,營養師提供3大飲食技巧。 圖/聯合報系資料照...元宵節將屆,賞花燈吃元宵是傳統習俗,營養師提供3大飲食技巧。 圖/聯合報系資料照片臺北市衛生局今天表示,元宵節將屆,賞花燈吃元宵是傳統習俗,營養師提供3大飲食技巧,並呼籲選購食品時應注意4大要點,才能吃得健康又可享受佳節。

衛生局發布新聞稿表示,民眾在元宵節會品嚐元宵應景,市立聯合醫院營養師建議可用天然食材取代食用色素,並提供3大飲食技巧,包含食用低熱量、低糖及低油、具高纖成分的元宵。

營養師建議,湯底部分可用清香玫瑰花茶或老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材,取代砂糖熬煮成甜湯,也別有一番滋味,因傳統元宵內餡多以花生、芝麻等高油、高糖的甜餡為主,建議可盡量選擇不包餡元宵。

衛生局表示,購買元宵或湯圓時,應先查看食品包裝的營養標示,並觀察外觀色澤與氣味,若顏色過於鮮豔或有難聞味道,建議不要購買;外包裝應完整無破損,購買後不要長時間放置,現買現煮,且要適量攝取。

此外,衛生局建議,民眾選購元宵或湯圓時,應注意4大要點,包含若是購買現場手工製造的食品,應注意工作人員手部清潔衛生;製造場的容器及工作檯面等處,業者應該要保持乾淨;注意食材的配料新鮮度及保存方式;完整產品應標示有效日期,且適當冷凍或冷藏保存。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *