春運最忙的城市,一天客流量60萬人,網友:能擠上就不錯了!

一年一度的春運就要來臨,各個火車站都開始全面進入備戰狀態。據2018年數據報告,春運旅客發送量高達30多億人次,要知道全世界加起來可能還不到60億人,中國的春運因此也被世界人民稱為一年一度的人類大遷徙。這樣的規模,令世人為之震撼、也令世界各地為中國人對血緣親情重視而欽佩。可每年到了春運時期,都是對火車站的一次高強度的壓力測試,我們一起來看看,春運最忙的城市,一天客流量60萬人,網友:能擠上就不錯了!

廣州南站

春運最忙的城市無疑就是廣州了,廣州一天的客流量保守估計就有60萬,這還是少的,最多的紀錄一直在刷新!來到廣州的務工人員大多是剛畢業的青年人士,秉承著家中父母給予的希望,遠赴異地他鄉,到了春節時期自然希望能好好團聚一番。因此,每到春節幾天,廣州南站是最忙的。不僅停靠動車組數量1132趟為全國各大火車站之最,日平均發送旅客30萬人次,冠絕全國各個地區。而廣州南站仍在一次又一次刷新記錄,短短40天,廣鐵發送旅客高達5400多萬人次,很多網友都表示:即便廣州客流量這麼高,但也沒什麼好抱怨的,能擠上就不錯了,我也只是想快點回到家!

廣州火車站

只要是在廣州工作過的人,對越秀區的廣州火車站印象都十分深刻。儘管該站看起來並非十分高大上,甚至給人一種幾十年沒有修繕的感覺,但很多人對這裡都有解不開的情節,尤為標誌性的八個大字,“統一祖國、振興中華”最令人感慨萬分,幾十年來從沒有換過。初次來到這裡,看到這八個大字,令一眾懵懂、迷茫的年輕人瞬間似打了雞血般,堅定無比。

起源

這座火車站也是全國春運的發源地,還記得那句“東西南北中、發財到廣東”,令廣州火車站瞬間上了熱門話題,成為內地人無限遐想的創業起點。一處面積僅僅2.6萬多平方米的車站,聚集了全國各地的人才,至此開始,“民工潮”才開始席捲中國,一年一度的春運也隨之而來。因此,這座老式火車站見證了廣州,也見證了中國的成長軌跡。可惜,最近聽聞即將被停運了。

這座老式火車站有著眾多特色,說實話,裡面有眾多欺騙消費者的黑心商家。就像裡面的入站“捷徑”、外面的拉客大媽都是旅客們需要地方的消費陷阱。但好在沒有什麼嚴重的財產損失,反而發生了許多新奇的回憶,所以很多人對這種欺騙現象睜一隻眼閉一隻眼。

觀點

雖說來到這裡的人們都是來之五湖四海,但心底大多十分善良,比如中年大叔幫忙抬行李、小青年提醒包鏈開了、小編還遇到過,手機被偷了,被好心人追回來的事情。種種事情,都讓火車站深入人心,成為一種不可磨滅的回憶。對此,你怎麼看?歡迎留言點贊收藏,喜歡旅行八卦可以關注一波。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *