初學者練瑜伽,到底該如何練呼吸?

呼吸在,生命就在。呼吸停止,生命也就結束了。所以,調理你的呼吸。

——哈達瑜伽之光

練瑜伽,大家都知道呼吸很重要,但是,呼吸到底該怎麼練呢,呼吸到底怎樣才能與體式配合起來呢?

目前的瑜伽市場上,很少有這樣的專門練呼吸的課程(北上廣城市已開始開設),也很少有老師在課堂中專門的教大家如何練呼吸。而日常生活中,會拿出大量時間來專門練呼吸的人,就更加的少之又少。

即使是習練瑜伽多年的老鳥們,也不一定真正的練過呼吸,初學者,就更不用說了……

事實上,呼吸控制法是瑜伽體式的進階練習,屬於八支分法之一,排在體位法的後面。在這裡,有很多伽人理解錯誤,認為練瑜伽,就要把所有的體式都做到了,再去進階練呼吸,也有人認為,每一個瑜伽體式一定要與呼吸完美配合。

其實這兩種都是走了極端,練瑜伽,並不是要把所有的體式都學會了,再去練呼吸,也不是一上來就要求呼吸與體式的完美配合。事實上,初學者在體式都無法完成的前提下,是無法關注到自己的呼吸的,更無法做到與體式完美配合。

這個時候,在體式的練習中,先讓其保持自然的呼吸,不要屏氣就可以了。而當其熟練的掌握了體式之後,就可以開始將呼吸的練習配合起來了。

關於這一點,艾揚格大師在《艾揚格調息之光》一書中,也有相關的論述,艾揚格大師說:

“據我的經驗,如果一個新手正努力把體式儘量做好,他便不可能同時專注在呼吸上,否則,他將失去平衡和體式的深度。”“除非已經掌握體式,否則不要嘗試調息法……”“體式練好了,自然就開始調息了……”

寫到這裡,很多新伽人可能會問:那我的很多體式沒有練好,是不是不用練呼吸了?

其實,呼吸不一定非要在體式中練習,也並不是所有的呼吸練習都要用高難度的體式,或者是全蓮花。練習呼吸,用最簡單的舒適的坐姿或者挺屍式,閉上眼睛就可以開始了。

可能,也有新伽人會問:我日常的呼吸可能都是錯誤的,也不知道瑜伽的呼吸方法,怎麼練啊?

事實上,日常生活中,由於身體姿勢的原因,尤其是圓肩駝背的人,呼吸都多多少少有一些問題,而對於初學者來說,可以練習一些最簡單的常用的呼吸方法(比如腹式呼吸、胸式呼吸),先調整自己錯誤的呼吸方式,然後再將正確的呼吸方式,帶入到體式中。

那麼,問題又來了,到底什麼是腹式呼吸和胸式呼吸呢?

首先我們先了解一下

呼吸肌——膈肌

1、腹式呼吸

腹式呼吸,用大部分瑜伽老師的話,簡單的來說,也就是將氣體深深的吸到腹部的位置,然後再從腹部慢慢的呼出來。吸氣的時候,腹部會慢慢的隆起,呼氣時,腹部慢慢向內收。

從瑜伽解剖的角度來說,就是吸氣時橫膈膜收縮向上,中心腱往下沉,腹腔被壓縮,氣體向下擠壓沉到腹部的位置,腹部向外突出,呼氣的時候,腹部內收,腹部的氣體“被壓縮”向上,中心腱向上,橫膈膜放鬆,將氣體排出體外。

練瑜伽,很多伽人,找不到或者感受不到腹式呼吸,事實上,當我們身體非常的放鬆或者熟睡時,身體會自動的調整到腹式呼吸。

2、胸式呼吸

胸式呼吸,也就是將氣體深深的吸到胸腔的位置,胸腔向兩側擴張變寬,呼氣的時候,胸腔慢慢的收縮。

從瑜伽解剖的角度來說,就是吸氣時,橫膈膜收縮,肋骨就會上提,胸腔向前/後和向兩側擴張,呼氣的時候,又同時收回,將氣體排出。

而如果以上的兩種呼吸方法,對初學瑜伽的你來說,依然有一些難度,也可以先從鼻吸口呼開始練習。

吸氣胸腔變得飽滿,呼氣將氣體儘量排出體外,這種呼吸練習方式,可以幫助我們很好的調整呼吸模式,也同樣適用於跑步、普拉提、健身等。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *