吳淡如/愛越深,卻越害怕進入穩定關係?可能是內心陰影… | ETtoday健康雲

 

▲有時候「恐婚症」可能跟小時候的家庭關係是否和睦有關。(圖/Pixabay)

●吳淡如/暢銷作家、電視主持人、廣播人,愛讀愛寫且愛玩,藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。

小珍和男友同居已經五年了,兩人本有結婚打算,不久前,小珍懷孕了,男友很開心的提議:那就趕快結婚吧!

小珍不想要當胖新娘,與男友協議,反正現在社會風氣開放,生下孩子再結婚並不遲呀。

她自己也很開心的迎接新生命的到來,沒想到接下來的這段時間跟男友的感情迅速惡化,幾乎到了一見面就翻臉成仇的地步。她看男友也越來越討厭,他一句話、一個動作,都可能惹惱她。

只要和他共處一室,她就有窒息的感覺。

「明明知道他是個好人,我也沒有遇過任何男人比他更適合我,可是我現在反而想要把他推遠,到底我出了什麼問題?是因為懷孕的緣故嗎?他試圖討好我,讓我開心,可是我卻想要讓他眼不見為淨?」

偏偏,除了男友外,她並沒有看其他人不順眼。體胖後心寬許多,朋友都覺得她越來越慈眉善目。

還是因為她有恐婚症的關係呢?

她自己也覺得自己不可理喻,於是打電話給一位留洋唸心理諮商的朋友求援,朋友的分析,使她更瞭解自己,也在孩子出生前留住了孩子的爸爸。

這位友人和她很有交情,所以明白她的成長史。她請小珍想一想,自己是不是有某些童年陰影,才會使她害怕某種親密關係?

原來,小珍和父母的關係並不和睦,父親喜怒無常,母親也好不了多了多少,常利用孩子當威脅籌碼,兩人也動不動為了小錢吵架,使她從小對家庭關係失去信任度。所以,在她戀愛的過程中,她也一直害怕著「穩定下來」的感覺,過去談的幾段戀愛,進入穩定期後,也都是她最靜極思動的時候。目前這個男友較痴情,在她身邊五年的紀錄,已經是破天荒前所未有了。

「原來,我還真的有恐婚症,才會在潛意識裡把他越推越遠啊。」

那位朋友告訴她,她必須戰勝自己「情到深處轉為薄」的習性,才能夠給孩子一個安穩的家庭,否則,將來她遇到什麼男人,都一樣。

原來,當我們看身邊人不順眼時,未必是他惹了你,很多時候,真正惹毛自己的問題,可能從很久很久以前就深深藏在心裡。

熱門文章》
從女人的睡衣可以看出什麼?
►第三者有良心只是「假慈悲」
►我的小孩是同志 父母該怎麼辦?

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文獲授權,轉載自吳淡如部落格《且行且珍惜》。以上言論不代表本網立場,88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *