翡翠麵條,營養豐富爽口勁道,我家孩子能吃2碗

初七的翡翠麵條

初七吃麵條還真是向美天的大蝦們學來的,我們當地沒有這個習俗,順便把這個傳統記錄一下,也給自己漲漲姿勢~~~正月初七又稱人日節,傳說女媧初創世,在造出了雞狗豬羊牛馬等動物後,於第七天造出了人,所以這一天是人類的生日。人日,就是“人民安之日”,每年的農曆正月初七就是漢族傳統習俗中的“人日”,是春節系列節日中重要的節日之一。來自專家著述稱,漢朝開始有人日節俗,魏晉後開始重視。人日在中國至少有二千年以上歷史。民俗專家表示,“人日”反映了中國古代勞動人民祈福納吉和求平保安的願望以及對“人”本身的尊重。民間在正月初七吃麵,寓意著用麵條纏住歲月的雙腿,取長壽之意。另外還有些地方按初七、十七、二十七分為“小人七”、“大人七”、“老人七”,這幾天吃麵條可以健康長壽。家人喜歡吃手擀麵,就來個翡翠麵條吧,願新的一年欣欣向榮,平安健康幸福!

原料:菠菜汁、麵粉、水。

做法步驟:

第1步、菠菜洗淨焯水後放料理機打成汁,加麵粉一起和成稍硬的麵糰。

第2步、蓋溼布餳發半個小時。

第3步、麵糰取出放案板上,用擀麵杖擀成約3mm厚的面片,擀的過程要撒麵粉或澱粉防粘。

第4步、藉助擀麵杖疊起。

第5步、按自己喜好用刀切細。

第6步、抖散。

第7步、擀好的麵條。

第8步、鍋中水燒開,放入麵條燒煮,可以添加各種滷料做澆頭。

來自 美食天下 清水淡竹 的作品。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *