飯後散步活到99?不全面!至少有3類人是堅決不能飯後走路的

飯後散步,是中國人很久以前就有的習慣。科學證明,飯後散步的確對身體會帶來積極的影響,它不僅能幫助食物的消化,還能保持精神狀態。但是有些人由於身體上的疾病,飯後散步反而是一種負擔,並不能起到養生的作用。

飯後百步走,活到九十九

人們常說:“飯後走一走,活到九十九。”可以看出,在很久以前大家就認為了飯後進行散步可以幫助我們塑造強健的體魄,提高我們新陳代謝能力,對身體帶來許多的好處。

1.飯後散步,幫助消化

吃完飯之後可以休息半小時左右,然後進行散步,這可以幫助腸胃蠕動,促進腸胃分泌消化液,提高對食物消化的速度。當人們吃完飯之後,由於腸胃進行消化,絕大部分血液會流到腸胃,以提供更多的能量。這時人體其他地方的血液相對供給減少。當我們休息一段時間之後進行散步,此時胃部的活動基本完成,而散步可以通過運動加速血液循環,加速食物從胃部推進小腸的時間,促進食物進一步的吸收。

2.減少血糖含量

當我們吃完飯之後,隨著食物的消化,人體的血糖含量會突然升高。如果我們在餐後進行散步,可以幫助我們維持人體血糖平衡。研究發現,飯後散步可以有效控制人體血糖在餐後的高峰值,這對患有糖尿病患者特別有幫助。

3.保持精神狀態

飯後由於血液跑到胃中,大腦相對的供氧量不足,因此容易造成睏倦的狀態。這時候,可以通過散步的方式,加快體內血液循環以及新陳代謝的速度,使大腦保持清醒。同時,散步這樣一種溫和的運動方式,可以讓我們保持在一個平和的心態,有助於緩解身體的壓力,讓大腦和身體完全放鬆。

走路雖好,但這幾類人都不能跟風

雖然飯後散步對於大多數人來說,是健康的生活方式,但有些人卻不能效仿,否則反而會給身體帶來不適。比如,腸胃功能障礙的人,因為這類人消化能力比較差,散步時人體的血液無法完全供給到腸胃中,反而影響食物的消化。同樣的道理,貧血、低血壓的人也不適合飯後散步,這是因此貧血患者吃完飯之後,容易沒有力氣,這時候進行運動,反而更容易造成頭暈甚至暈厥的現象。還有具有心臟血管疾病的人,也不適宜飯後散步。

飯後散步兩點注意

對於普通人來說,飯後散步相對不會給身體帶來巨大的壓力,而且能幫助身體維持在精神飽滿的狀態。但是並不是說明,飯後散步就沒有要注意的地方,有一些細節一樣也需要做好。

首先,飯後不能立即散步。飯後立即散步容易造成消化不良,長期下去,容易導致慢性胃病。正確的做法,是在飯後休息半個小時,然後再進行散步。

其次,飯後的運動不能過於劇烈。有些人習慣在晚上進行健身,但是最好不要在餐後不久進行。因為此時胃中的食物並未消化完整,劇烈的運動容易導致食物跑到身體其他位置,造成胃部疼痛。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *