家鄉美食之紅燒鮁魚,營養好吃,味道鮮美,怎麼吃都不夠

家鄉美食之紅燒鮁魚

過年了,最懷念家鄉的味道,那是爸爸做的紅燒鮁魚,鮮香可口,一次可以吃下兩大碗飯呢。

原料:鮁魚、料酒、蔥、姜、醬油、老抽、食用油、白糖、鹽。

做法步驟:

第1步、鮁魚去除內臟和魚鰓,再清洗乾淨,切成厚片,放上料酒、蔥、姜和10克醬油拌勻醃製30分鐘,讓鮁魚入味。

第2步、平底鍋裡放入適量的食用油,油熱後,把鮁魚放入鍋中煎,注意煎魚的時候不要著急翻面,不然會出現粘鍋的情況,整條魚會出現破皮的情況,

第3步、煎至兩面金黃取出備用。

第4步、再重新切蔥末和薑絲。

第5步、鍋裡放入適量的食用油,油熱後把蔥末和薑絲放進去爆炒。

第6步、再倒入醬油炒香,這一步不能少,醬油炒香了,紅燒鮁魚味才好。

第7步、加入適量的清水,清水以能夠沒過鮁魚為好,不宜太多也不宜太少。

第8步、大火燒開,放入煎至金黃的鮁魚塊,再加入老抽增色,再加入兩大勺料酒,目的是去腥,接著燒開之後,再加入白糖提鮮。

第9步、根據個人口味加少許鹽調味,蓋上鍋蓋燜一會兒,再大火收汁,出鍋。

小貼士:

1. 鮁魚先醃一會,這樣可以讓魚更好的入味,魚肉更好吃。2. 鮁魚煎的時候要注意不要著急翻面,不然魚會粘鍋底,如果是整條魚會出現破皮的現象。3. 醬油一定要炒香,再加水,不然醬油味太濃,影響紅燒後的味道。4. 白糖的作用不是增甜,是提鮮,還可以讓湯汁濃稠味道好。

來自 美食天下 石榴樹2008 的作品。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *