家鄉美食之粘豆包,軟糯香甜超好吃,學會再也不用出去買

家鄉美食之粘豆包

東北人喜歡麵食,平時也是饅頭、包子、餃子的做,這過年了更是不能缺少麵食啦,蒸饅頭、蒸包子、還有粘豆包……以前家裡一到過年也是會蒸粘豆包的,只是那個時候工具有限,做一次粘豆包可費勁了,現在各種工具都齊全了,做出來的豆沙既細膩又香甜,好吃得很呢。

原料:紅豆、白糖、大黃米、麵粉、酵母。

做法步驟:

第1步、紅豆清洗乾淨,浸泡2個小時,再放入高壓鍋裡,加入適量的清水,水量一般剛剛與豆子平齊就可以了,將紅豆煮熟,然後加入白糖打成豆泥。

第2步、大黃米先清洗乾淨,再晾乾,用破壁機將其打成粉末,再過篩,更細膩。

第3步、大黃米加入適量的清水,揉成麵糰。

第4步、麵粉加入酵母和清水和成光滑的麵糰,再放到溫暖的地方醒發,然後揉成光滑的麵糰,分成面劑子,擀成圓盤狀。

第5步、取適量的大黃米團按扁包上適量的。

第6步、然後用白麵此將其包好,捏上褶皺,一個粘豆包就包好啦。包好後醒發15分鐘,再上鍋蒸,上汽後開始計時,15分鐘就可以出鍋品嚐了。

小貼士:

1. 大黃米用破壁機打過之後,也可以直接包豆包,當然過篩會更細膩一些。2. 煮紅豆的時候不要加太多水,不然打豆泥的時候會太稀了,不好包,如果太稀了,可以加少許麵粉讓其粘稠一些,當然不要太乾了,不然包出來的豆包會太乾,不好吃。3. 蒸豆包的時候,要上汽了再計時,時間為15分鐘左右,如果豆包大些,需要的時間久一點,反之則可以減少。

來自 美食天下 石榴樹2008 的作品。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *