女性成為肺癌“新寵”,究其原因,這兩點是關鍵

肺癌在我國惡性腫瘤發病率中處於首位,人們都知道,吸菸是引起肺癌的首要因素,而我國吸菸人群主要以男性為主,因此男性的肺癌患病率一直居高不下。但近年來,肺癌開始越來越頻繁地發生在女性身上。

2018年全國癌症報告顯示,男女性癌症發病率的第一位分別是肺癌和乳腺癌,但肺癌在女性癌症發病率排名裡僅位於第一名之後,令人費解的是,我國女性不吸菸的比率呈上升趨勢,而女性患肺癌的比率卻不降反升。這究竟是為什麼?

罪魁禍首:“二手菸”與炒菜油煙

吸菸有害身體健康,但事實上,被動吸菸者吸進的有害物質比主動吸菸更多。這是因為與吸入的煙相比,香菸點燃後釋放的煙所包含的致癌物質含量更高,比如,一氧化碳含量高5倍,焦油和尼古丁高3倍,亞硝胺高50倍。這些物質一旦被不吸菸者通過鼻吸入呼吸道後,同樣會損害氣管上皮細胞,誘發癌變。

此外,被動吸菸者一般都是多次、持續、反覆地吸到多個吸菸者吐出的煙霧,而吸菸者只是在固定的時間段內吸菸。如果有人在通風不好的室內吸菸,會大大增加在場非吸菸者患上肺癌的機率。顯然,比起吸菸者,吸二手菸的人患癌風險更高。有數據顯示,我國15歲以上女性每天都承受被動吸菸危害的達55%。

除了香菸,炒菜油煙是另一個重要的致癌因素。

在廚房烹飪時,熱油炒菜等會使得PM2.5快速飆升幾十倍。而在我國,在廚房的主要是女性,她們長時間待在油煙濃度高的環境中,煙霧會刺激她們的鼻、眼、咽喉黏膜,可能引起鼻炎、咽喉炎、氣管炎等疾病,對肺部的影響也不可小覷,輕則可引發慢阻肺,重則就是肺癌。於是,中國女性患肺癌的危險性就在這些環境共同作用下隨之增加。

預防:早發現、早診斷、早治療

目前可知,早期發現的肺癌治癒率可以達到80%左右,現實情況是,絕大多數患者是在末期才被發現患上肺癌。一般而言,早期肺癌的症狀多數表現為刺激性的乾咳,所以,建議40歲以上、咳嗽時間持續3個月的女性,及時前往醫院進行檢查。做到早發現、早診斷、早治癒。若沒有上述症狀,到了一定年紀,定期進行體檢也是很有必要的。

另外,女性要對菸草煙霧說不,自己不抽一手煙,也要拒絕二手菸和警惕三手煙;一定要注意廚房通風,同時減少爆炒和油炸等烹飪方式;霧霾天外出要戴口罩;飲食方面,多吃高蛋白、高維生素、低脂低鹽的食物以及各類應季瓜果蔬菜,少吃辛辣、刺激性、燒烤等食物,做到均衡飲食,營養全面。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *