長期便秘的人,不外乎都是這6個原因!3個方法幫你泄出來!

隨著生活節奏越來越快,很多人多多少少都出現了腸胃問題,便祕尤其普通,那麼,便祕是什麼原因引起的?緩解方法有哪些呢?接下來就為大家詳細解說一下!

第一:便祕是什麼原因引起的?

1、吃的太少

很多減肥期的女性,都會出現便祕的情況,這很可能是因為吃得太少造成的。食物不充足的情況下,很難造成腸胃蠕動,從而導致消化不良,引起便祕。所以女性在減肥的時候不要吃的太少,適當的飲食加上合理的運動才能達到減肥的效果,不然會導致便祕等腸胃疾病。

2、攝入纖維太少

大腸的蠕動少不了纖維素的作用,一般情況下大腸都是要靠纖維素來填充體積的。如果攝入的纖維素過少,就會導致大腸蠕動不完全,從而導致便祕。不

3、攝入水分太少

很多人都沒有喝水的習慣,有些時候我們雖然沒有感到口渴的信號,但是我們身體很有可能已經缺水了。身體缺水會造成大便乾燥,很難排出,從而導致便祕。

4、心理壓力過大

腸胃是一個非常“貼心”的器官,腸胃功能的好壞跟我們的情緒有莫大的關係。如果我們長期處於壓力過大,心情鬱悶的狀態下,也很有可能導致便祕,這是因為心情鬱悶會導致機體的新陳代謝變慢,從而導致腸胃功能變差,引起便祕。

5、年齡過大、體能較差

體能較差也會導致便祕。例如腸胃功能差的人,消化功能弱的人,都很容易導致便祕。另外,隨著年齡的增長,老年人患有便祕的機率比年輕人高很多,這是由於老年人的體能已經處於退化狀態,沒有年輕人有活力,所以會導致便祕。

6、身體其他疾病

很多疾病的併發症都有便祕的現象,例如痔瘡、直腸炎、胃出血、腸癌等等,如果不僅有便祕,還伴隨有大便疼痛或者出血的現象,那麼很有可能是身體疾病導致的,需要去醫院做詳細的檢查。

第二:如何緩解便祕?

1、多補充膳食纖維

膳食纖維對腸道的蠕動有非常大的幫助,我們日常可以多補充膳食纖維,增加腸道的蠕動,從而加快排洩。我們可以多吃粗糧,例如:紅薯、土豆、玉米等。除此之外還可以多攝入一些根莖食物,也富含大量的膳食纖維。

2、多喝水

喝水能夠及時補充體內的水分,增加新陳代謝的速度,而且還能保持大腸的溼潤,讓體內代謝物能夠順利排出。要養成多喝水的習慣,可以早起一杯溫開水,有助於緩解便祕。

3、適當運動

運動能夠增強身體機能的活力,帶動腸胃加速蠕動,防止便祕的產生。不僅如此,適當的運動還有助於提高機體的免疫功能,預防腸胃疾病的產生,從而預防便祕。

其實,做好上面所說的一些工作,便祕這件事就會有所改善。但是要注意的是,千萬不能隨意使用瀉藥,最好在醫生指導下使用,不然病沒有好,人倒是滿身麻煩。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *