色香味俱全的什錦菜,開胃下飯,比大魚大肉還受歡迎

什錦菜

什錦菜是一道色香味俱全的漢族名餚,屬於蘇菜系。通常使用黃花菜、香菇、豆腐衣、素腸、雞毛菜等炒制而成,各地做法不盡相同。此菜不少於10種蔬菜炒制而成,講究一點的人家會選16種或19種蔬菜,取“和順長久”寓意。這道菜好似沒有主料,哪個菜都可以是主料。這道菜很不錯,春節期間吃膩了魚肉葷菜時,這樣一道全素菜開胃下飯,是特別受歡迎的。

原料:西藍花、油、鹽、十三香、木耳、黃花菜、香菇、花生仁、芹菜、菠菜、藕、蒜苗、胡蘿蔔、幹筍、千葉。

做法步驟:

第1步、香菇、花菜、木耳、花生仁用水充分的泡開。

第2步、將所有的蔬菜洗淨,切好,將蔬菜用水焯一下備用。幹筍也要充分的泡開,然後煮熟備用。

第3步、鍋中放入少許的油,用十三香熗鍋,然後先放入千葉(豆腐絲)香菇胡蘿蔔煸炒,隨後放入芹菜煸炒。

第4步、依次放入花菜。花生仁、西藍花、菠菜繼續煸炒。

第5步、最後放入木耳,加放鹽調味,再煸炒1-2分鐘,通道木耳的爆聲,即可關火。

第6步、關火後放入少許的雞粉拌勻。

第7步、春節期間吃膩了魚肉葷菜時,這樣一道全素菜開胃下飯,是特別受歡迎的。

小貼士:

木耳不要提前放,容易蹦,而且木耳也容易熟,斷生即可。

來自 美食天下 yxeg5 的作品。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *