真正成大事的男人,這3個方面反而很“小氣”,真奇怪

都說有志者,事竟成,意思就是說:只要有決心,有毅力,事情終究會成功。

但是這句話的下半部分是:破釜沉舟,百二秦關終屬楚,苦心人、天不負,臥薪嚐膽,三千越甲可吞吳。

也就是說,要學習越王勾踐臥薪嚐膽、滅吳雪恥,發奮圖強,最後上天一定不會辜負一直努力的人。

而一個真正可以成就大事的男人,在這3個方面卻反而很“小氣”。

01

不能面對女人的背叛

在早年播出的宮廷電視劇《宮鎖珠簾》中,原本受到皇帝雍正寵愛的徐佳襲香因為後來因為雍正喜歡上了其他女人,而漸漸冷落了她,原本帝王后宮佳麗三千,自然不得每人都雨露均沾,而徐佳襲香得寵時不饒人,結果失寵時便成了眾矢之的,最後也是在深宮中因為不得志,最後淪落為根其他男人一起陷害雍正。最後被雍正知道時,更是不帶任何感情地就將其殺害了。

在同樣是於正筆下的小說《宮鎖沉香》中,電影裡的琉璃一邊做了十三阿哥的未婚妻,一邊卻跟其他男人廝混,在十三阿哥得知自己深愛的女人背叛自己之後,他一邊心痛,一邊對捨棄,最後琉璃也沒活成。

由此可見,一個真正可以成就大事的男人,在感情上,絕不能面對自己女人的背叛。

02

重情義,看小錢財

民國時期上海青幫中的大佬杜月笙,中國民國史研究室主任汪朝光談及杜月笙時說:“杜月笙是個複雜的歷史人物,他起家於幫會,有‘黑’的一面,但他又支持過抗日,也就有了‘白’的一面。

而歷史評價應該實事求是,該否定就否定,該肯定就肯定。

對杜月笙來說,雖有‘正’的一面,但總體而言,‘邪’的一面更突出,不是個值得特別肯定的人物。”

杜月笙在民國時期,可以說是一個十分突出的人物,不僅黑白道通吃,在對待兄弟情誼上更是重視。

據史書記載,杜月笙臨死前在對家中財產進行分割之後,還將家裡所有的借條都進行銷燬,之後再將家中大小都召集起來,在床前跟他們說:“我不希望我死後你們到處要債。”

對於一個做大事的男人來說,他希望的是自己以後的子孫後代都不再入黑道,但是也做人也要重情義,不必太看重身外物。

03

看重時間,不隨便“借人”

我有一個朋友,他在事業上也算是有所成就,在一家公司工作了兩年之後成為了部門經理,據說今後還有晉升的空間,朋友圈裡沒有什麼勵志語錄,也沒有心靈雞湯,只有他平時去那個地方旅遊或者是到國外跟客戶交流的動態。

但是光是看到他光鮮的一面沒有用,他平時是個很難約出來的人。

曾有個多年沒見過的高中同學在群裡說過,有次他千里迢迢到朋友在的那個城市,想約他出來見面,但他就是不出去,原因就是今天的事情還沒有做完,出去之後會耽誤。

原來,朋友每天都將自己的工作和生活安排好,按部就班地進行和學習就夠了。

在事業上有所成功的男人,其實在生活上也是一絲不苟,對待時間毫不懈怠。

今日話題:為什麼說成大事的人,不拘小節?

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *