中風患者越來越多,逃不出這3個原因,早知早預防

在生活中,大家肯定經常聽到中風這個疾病。當患上中風之後,不僅會影響到自己的正常生活,很多人還會出現生活都不能自理的情況,需要家人來幫助,這給患者的身心都帶來了巨大的傷害。

中風的誘因有五點

1、高血壓以及動脈硬化

這兩個疾病都是引起中風的常見病因,生活中很多中老年人都會患上這兩個疾病。有研究表示,腦血栓的患者中絕大部分都有高血壓的病史,而大約有7成的患者有動脈硬化的病史。

動脈硬化伴有高血壓的患者會引起血脂調節發生障礙,這樣一來長期讓硬化的斑塊在血管壁上堆積。長期堆積下來,就會引起血流的速度越來越慢,逐漸導致血栓的形成,最後引起中風的發生。

2、腦血管疾病

在臨床上,有些患者是因為腦血管患有一些炎症而導致發生缺血性中風,或出血性中風發生,有些是因為先天性的腦血管異常而導致的。

3、代謝病

比較常見的代謝病有糖尿病、高血脂等疾病,這些疾病在發生之後和心血管疾病存在很密切的聯繫。糖尿病患者發生中風的機率會比正常人要高上五倍之多,可見糖尿病跟中風之間是有很大聯繫的。

4、藥物使用不當

比較常見的就是降壓藥使用不當,會導致影響到大腦,最終引起中風的發生。

5、氣候因素

一年四季都有人會發生中風,但是在冬季的發病機率會高很多。這是因為寒邪入侵的時候,會影響血液的正常循環。當血液循環突然不暢的時候,很容易會導致中風的發生。

預防中風的方法有三點

1、控制體重

肥胖引起一些代謝疾病的常見病因,而這些疾病很容易會誘發中風。所以我們想要預防中風,首先就要控制好自己的體重。在生活中要讓自己的體重保持在正常的範圍內,不要過度食用高熱量的食物。當體重超標的時候,要及時控制,適當做些運動,減減肥。

2、控制血壓

引起中風的危險因素之一就是高血壓,所以本身就患有高血壓的患者要嚴格的去控制自己的血壓。遵醫囑定時定量服用降壓藥,切不可三天打魚兩天晒網。自己今天的血壓有點下降了,就自行把藥停了。這樣做的話,會讓血壓的起伏過大,很容易會導致中風的發生。

3、注意中風的前兆

在發生中風之前其實是有一些前兆存在的,如血壓升高、頭疼頭暈等,在發現身邊的人有出現這些症狀的時候,要及時的去醫院檢查治療。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *