貓爪湯圓,製作方法很簡單,無硼砂,好看又好玩!

貓爪湯圓

正月十五了,要吃湯圓哦,煮湯圓時,因為它開鍋之後漂在水上,煞是好看,讓人聯想到一輪明月掛在雲空。天上明月,碗裡湯圓,家家戶戶團團圓圓,象徵著團圓吉利。因此,吃湯圓表達的是人們喜愛闔家團圓的美意。和寶寶一起動手做了這款貓爪湯圓,又好看又好吃。

原料:糯米粉、糖、開水、色素、豆沙餡。

做法步驟:

第1步、糯米粉加入白糖拌勻

第2步、一點點倒入開水,直到揉成光滑的麵糰,

第3步、把麵糰分成三份,一份加粉色色素,一份加入藍色色素,一份原色,

第4步、把加入色素的麵糰揉勻,備用

第5步、取大小適當的麵糰先揉成圓球,再按扁,用手指按壓邊緣使其成為圓盤狀,包上適量豆沙餡

第6步、稍稍按扁

第7步、另取4塊小麵糰,揉圓粘在大圓盤的邊上,做小爪,,

第8步、再取另一種顏色的麵糰,一塊大的,4個小的,分別按壓成圓餅狀,粘在之前的貓爪上,一個貓爪湯圓就做好了,

小貼士:

1. 糯米粉揉成麵糰後,很容易乾裂,要用盆扣著保溼,用一塊取一塊,成品也一樣,才不容易裂開。2. 如果小爪子不容易粘到大圓盤上,可以粘少量清水。

來自 美食天下 石榴樹2008 的作品。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *