膽固醇一直升高,或是這6個因素造成的,別忽視!

膽固醇是細胞膜的組成成分,對維持身體的正常運作有重要作用。但是高膽固醇會引發多種疾病,目前全世界範圍內,膽固醇過高的人口數量眾多,對人類健康造成了巨大的影響。現在人們對膽固醇也是十分關注,那我們日常什麼原因會引起高膽固醇的?

高膽固醇的誘因

首先是飲食因素。飲食是引起膽固醇升高最直接也是最重要的因素。不良的飲食會導致膽固醇升高,這主要是與飽和脂肪過多攝入有關。

脂肪分為飽和脂肪和不飽和脂肪,其中的飽和脂肪會導致膽固醇升高,這類的脂肪主要存在於牛肉、豬肉、雞蛋黃、黃油、乾酪、蛋糕、餅乾等食物中。雖然說注意飲食很重要,但是它卻不是唯一原因。除了吃,還有一些自身的原因,同樣會引起膽固醇超標。

第二,超重。體重的超標說明人體肥胖,人體的肥胖主要是由於體內甘油三酯含量過多而導致的,這會促進體內壞膽固醇(低密度脂蛋白)的升高。

第三,運動不足。缺少運動會增加體內低密度脂蛋白,降低對高密度脂蛋白的吸收,形成惡性循環。

第四,遺傳因素。家庭成員中如果有人患有高膽固醇,那麼自身會更有可能也同樣患有膽固醇過高。據調查統計顯示,五百個正常人中,平均有一個人會有遺傳性的高膽固醇血癥。

第五,年齡。隨著年齡的增長,身體對於保持膽固醇平衡的能力會下降,吸收膽固醇的能力會增強,而代謝能力會降低。

第六,吸菸。菸草中的有害成分會降低身體中高密度脂蛋白的水平,增加低密度脂蛋白的吸收。

膽固醇過高與脂肪攝入量有關?不是的!

有的人害怕自己膽固醇過高,而他還知道膽固醇過高跟脂肪有關,所以嚴格限制自己對脂肪的攝入,這樣對嗎?攝入脂肪就一定會導致膽固醇的升高嗎?

答案是否定的。脂肪的攝入有可能會升高膽固醇,但是別忘了,脂肪酸也分為兩種類型,一種是飽和脂肪酸,一種是不飽和脂肪酸。

其中,飽和脂肪酸是屬於壞的脂肪酸,是導致血脂升高的罪魁禍首,多存在於動物油脂、油炸食物中,這種脂肪酸不僅能夠升高膽固醇,還會造成脂質過氧化,損傷自保組織。

另一種不飽和脂肪酸就是好的脂肪酸,這種脂肪酸不僅不會引起膽固醇的升高,還能夠幫助膽固醇在人體中保持平衡,還能夠降低不良脂肪酸在體內的含量,而這種富含不飽和脂肪酸的脂肪多存在於液態的植物油、牛油果油、橄欖油中以及魚油中。

所以說,不是所有的脂肪都會引起膽固醇的升高,我們在降膽固醇的過程中也要分清敵友,不能一棒子打死。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *